Новости 1 июня 2021 г. 09:25

Выпущенная в Приамурье тигрица Санда начала успешно охотиться

Выпущенная в Приамурье тигрица Санда начала успешно охотиться
Фото Центра "Амурский тигр"

Благовещенск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Воспитанница реабилитационного центра тигров в Приморье тигрица Санда, которая в середине мая была выпущена на волю в Амурской области, добыла первую косулю, сообщает Амурохотуправление.

"Санда успешно поохотилась на самый непростой для тигров объект - косулю. Это подтвердили специалисты мониторинговой группы, в которую входят сотрудники областного управления по охране животного мира и Хинганского заповедника", - говорится в сообщении.

Центр "Амурский тигр" уточняет, что первый "кластер" (скопление геолокационных точек с GPS-ошейника, которое свидетельствует о продолжительном пребывании зверя в одном месте) Санда сформировала уже спустя четыре дня после выпуска. Когда редкий хищник покинул место охоты, специалисты проверили участок и обнаружили останки косули.

"После этого Санда переместилась на новую территорию, и уже в течение пяти дней находится на одном месте, что свидетельствует о том, что ей улыбнулась удача в охоте на более крупный трофей. По информации специалистов, в том месте находится крупный "солонец" и высокая концентрация изюбря, так что, по всей видимости, именно изюбря Санда и добыла", - отметил гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Специалисты Хинганского заповедника сообщают, что тигрица находится за пределами охраняемой территории в Бурейском районе.

"Но мы надеемся, что со временем она, как ранее Елена (выпущена на волю в 2019 году - ИФ), станет постоянным резидентом заповедника. Будем продолжать наблюдения и, надеемся, Санда еще не раз нас удивит", - приводятся в сообщении слова заместителя директора заповедника Вячеслава Кастрикина.

Мониторинговая группа отмечает, что тигрица держится на расстоянии от населенных пунктов. Специалисты рассчитывают, что увеличение тигриной группировки в области в рамках программы реинтродукции за счет выпуска Санды положительно отразится на охотничьем хозяйстве территории.

"Там, где есть тигр, не обитает волк. Тигр добывает копытных животных разумно, столько, сколько может съесть, волк же убивает столько, сколько сможет убить, он более опасный и вредный хищник как для сельского, так и для охотничьего хозяйства", - пояснил начальник отдела охраны Амурохотуправления Валерий Погасиенко.

Как сообщалось, Санда попала в реабилитационный цент в мае 2020 года в возрасте 9-10 месяцев. Истощенного тигренка заметили возле села Горноводное Приморского края. В течение года специалисты восстановили здоровье редкого хищника и подготовили его к жизни в дикой природе. Санда была выпущена на волю в Приамурье 16 мая.

В Амурской области до этого уже было два выпуска тигров-реабилитантов в 2014 и в 2019 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще