Новости
19 июня 2014 г. 05:39

Выпущенные на волю в Приамурье тигры покинули территорию заказника

Благовещенск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Три краснокнижных тигра, которых выпустили на волю при участии президента России, покинули территорию Желундинского заказника, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко.

"Тигры ушли от места выпуска на 30-60 километров. Все трое покинули территорию Желундинского заказника и пока не ушли на достаточное расстояние от федеральной трассы. Если поначалу тигры держались рядышком, то сейчас разбрелись. Только Илона и Боря находятся примерно в 3-4 километрах друг от друга", - сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что более точное местонахождение тигров не оглашается, чтобы информацией не воспользовались браконьеры. При этом собеседник заверил, что тигры усиленно охраняются инспекторами.

Хищники еще не поделили территорию, на это уйдет время и вполне возможно, что амурские тигры вернутся в заказник. Пока редкие представители животного мира осматриваются, выбирают наиболее удачные места для охоты.

"Поначалу у нас были опасения, что один из тигров неактивно охотится. Даже подкормку раскидывали, но она осталась нетронутой. При детальном изучении стало ясно, что кормятся хищники самостоятельно. Питаются косулями и кабанами, барсуками и енотами. Более активная в плане охоты самка Илона", - отметил В.Погасиенко.

Как сообщалось, полтора года назад в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят - двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона.

Кузю, Борю и Илону 22 мая в Амурской области выпустил на волю президент России Владимир Путин.

Животных выпустили в тайгу в специальных спутниковых ошейниках, которые позволяют следить за их перемещением. Ошейники запрограммированы так, что через год тигры смогут освободиться от них и начать абсолютно самостоятельную жизнь.

В июне 2014 года тигров по имени Светлая и Устин выпустили в тайгу в Еврейской автономной области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще