Новости
22 апреля 2020 г. 11:34

Выставку, посвященную Осипу Мандельштаму, готовят во Владивостоке

Владивосток. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выставочный проект о писателе и поэте Осипе Мандельштаме готовит во Владивостоке Музей истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева.

"Мы готовим большой проект, посвященный Осипу Мандельштаму. В вопросах своего творческого и профессионального развития мы с коллегами возлагаем большие надежды на этот проект, ведь музейным языком о нем в нашем городе никогда не говорилось. Это герой, по которому у нас пока нет совсем никаких экспонатов", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Музея истории Дальнего Востока Виктор Шалай.

Для создания экспозиции ведется работа с Музеем истории русской литературы имени Даля, литературными архивами, музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

"Должна получиться хорошая, добрая и умная экспозиция, очень нужная нашему городу", - отметил Шалай.

Дата открытия пока не определена. Планируется, что публика увидит экспозицию либо в декабре этого года, либо в январе следующего. Выбор стоит между месяцем рождения и месяцем гибели поэта.

Осип Мандельштам - русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик и литературовед. Он был арестован в Москве в мае 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. Поэта доставили на железнодорожную станцию Черусти в Московской области, откуда по этапу отправили на Дальний Восток. В декабре 1938 года Мандельштам скончался в пересыльном лагере во Владивостоке.

Во Владивостоке на предположительном месте казарм, где держали поэта, в 1998 году установили памятник. Позднее его перенесли в сквер Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Как сообщалось, Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. 4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. За 30 лет, прожитых на Дальнем Востоке, Арсеньев провел 12 крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание.

В конце 2019 года по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина музей перешел в федеральное подчинение - организация поменяла название на "Музей истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева" и сменил статус на федеральный.

Полный текст интервью с директором Музея истории Дальнего Востока Виктором Шалаем читайте на сайте по адресу: https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/direktor-muzeya-istorii-dalnego-vostoka-b-viktor-shalay-b-rabotat-na-peresechenii-aziatskih-turisticheskih-potokov-interesno-i-otvetstvenno

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще