Новости 19 августа 2011 г. 08:15

Выявить акулу-людоеда среди сородичей практически невозможно - эксперты

*** Команды на отлов хищницы не было

Владивосток. 19 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты в Приморье столкнулись с появлением белых акул-людоедов впервые, и пока сомневаются в необходимости объявления охоты на них.

"Если животное - людоед, то его надо поймать. Но как поймать именно ту акулу, которая напала на человека, кто скажет, что это была именно она? Как придать законность такому отлову?", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" исполняющий обязанности руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского центра (ТИНРО-центра) Юрий Блинов.

"Если потребуется отправить людей на поимку акулы, мне понадобится письменное, легальное обоснование, но никаких бумаг к нам не поступало" - добавил он.

Ранее старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский сообщил агентству, что у ученых нет никакого специального оборудования для поимки акулы.

"Чтобы поймать акулу, нужна будет помощь хотя бы рыбаков. Организовать охоту на акулу довольно сложно, необходимо ярусное судно с крупными крючками. У ДВО РАН такого оборудования нет", - отметил А.Соколовский.

Как сообщалось, 17 августа у побережья Хасанского района в бухте Теляковского на юге Приморья акула откусила руки 25-летнему мужчине. 18 августа нападению хищника подвергся 16-летний подросток, у которого серьезно травмирована нога. После первого инцидента местные власти ввели временный запрет на купание в акватории на юге Приморья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще