Новости 23 марта 2020 г. 08:21

Выявлен еще один возможный заболевший коронавирусом в Якутске

Якутск. 23 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительный анализ на коронавирус показал положительный результат у якутянки, которая прибыла в Якутск из США, сообщил глава Якутии Айсен Николаев журналистам в понедельник.

"Есть один случай положительной реакции на коронавирус у женщины, которая прибыла из заграницы, из США. Она проявила высокую ответственность, приехала, сразу же самоизолировалась, сообщила о приезде. У нее взяли анализ. Она ни с кем не контактировала, угроз поэтому нет", - отметил глава Якутии.

Официального подтверждения инфицирования коронавирусом пока нет, пробы направлены в Новосибирск.

Николаев подчеркнул, что основным источником заражения являются россияне, приехавшие из стран, где выявлен коронавирус. По его данным, только с 18 по 23 марта в Якутск вернулось более 200 якутян, побывавших за границей, всех их контролируют медики. Он отметил, что многие якутяне воспринимают самоизоляцию как отпуск, не ходят на работу, но посещают магазины и ходят по городу.

"При обходе контактов (людей, контактировавших с больными коронавирусом - ИФ) бывают случаи, когда люди отказываются сдавать анализы, люди отказываются обследоваться. Это абсолютно недопустимо, эти люди ставят под угрозу свою жизнь и здоровье, а главное, своих родных и близких. Поэтому мы будем такие действия жестко пресекать", - сказал глава Якутии.

По словам Николаева, в Якутске работают две лаборатории, которые проводят необходимые анализы для выявления коронавируса, но в планах открыть еще две.

"Мы сегодня запускаем также третью лабораторию. Надеемся, что до конца недели откроется еще четвертая лаборатория", - сообщил глава Якутии.

Он также уточнил информацию по семи заболевшим сотрудникам ЯТЭК.

"Все заболевшие получают лечение в инфекционном стационаре города Якутска, состояние у всех стабильное, ухудшений нет", - отметил Николаев.

Как сообщалось ранее, гендиректор компании ЯТЭК стал первым заразившимся коронавирусом жителем Якутии. Управление Роспотребнадзора по Якутии установило контактировавших с ним лиц. Все они сдали анализы на коронавирус, у шести они показали положительный результат. Около ста работников компании ЯТЭК помещены в обсерватор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще