Новости 30 июля 2010 г. 10:36

Взрывы попавших в Сунгари бочек с химикатами могли произойти в результате реакции с водой

***химикаты не представляют угрозы для экологии Амура

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бочки с химикатами, попавшие в Сунгари, могут взрываться, если находящееся в них вещество вступает в реакцию с водой. На теле человека эти вещества вызывают ожоги, отмечает эксперт министерства природных ресурсов Хабаровского края.

"Видимо, при попадании в Сунгари бочки получили какие-либо повреждения, внутрь попала вода. При реакции вещества с водой возникло тепло, которому не было выхода, в результате получился взрыв", - сообщил журналистам консультант отдела экологической политики мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов края Анатолий Фролов.

Так он прокомментировал телевизионные кадры, на которых показаны взрывы некоторых бочек с химикатами, попавших в Сунгари.

По словам специалиста, это была обыкновенная реакция вещества с водой с выделением тепла. По информации китайской стороны, в бочках находятся такие вещества, как триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан.

А. Фролов отметил, что о полной герметичности всех бочек говорить с уверенностью нельзя, они могли деформироваться при попадании в реку.

Говоря об опасности этих веществ для человека А. Фролов рассказал, что при попадании на тело, они вызывают ожоги. Это результат реакции с влагой, которая есть в человеческом теле.

"Естественно, эти вещества не нужно на себя выливать, нюхать - так как может произойти ожог дыхательных путей", - добавил он.

В целом, эти вещества не имеют допустимых нормативов концентрации в воде.

Как сообщил руководитель Дальневосточного управления ГМС Александр Гаврилов, китайская сторона считает, что территории России ничего не угрожает.

"Для экологии амура эти вещества не представляют особой опасности. Если там говорят, что бочки начали взрываться, то рыбе в радиусе десяти метров это будет неприятно. Но в целом, катастрофы для экологии Амура я не вижу", - добавил А.Гаврилов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще