Новости 10 сентября 2019 г. 09:02

WWF России считает разносчиком африканской чумы свиней на Дальнем Востоке домашний скот

Владивосток. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - WWF России призывает не истреблять популяцию диких кабанов при борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) в Приморье и Амурской области, так как это может нанести ущерб популяции редчайшего амурского тигра.

Ранее Россельхознадзор назвал вероятной причиной вспышки АЧС в Приморье перемещение инфицированных диких кабанов из Китая.

"Главным распространителем АЧС являются домашние животные и все те материалы, которые используются при ведении фермерского или домашнего свиноводства. А дикий кабан в этой ситуации является "жертвой", - сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF.

Такие выводы экологи делают исходя из того, что из 16 вспышек АЧС в Приморье и Амурской области только одна обнаружена у диких кабанов, остальные - в фермерских хозяйствах.

"К сожалению, методы борьбы с распространением заболевания, принятые, например, на европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока. Метод, по сути, прост, особенно на бумаге - депопуляция, т.е. доведение численности дикого кабана до минимальных значений. Но мы все прекрасно понимаем, что от кабана зависят наши крупные хищники - и тигр и, в какой-то степени, леопард, и оба вида медведей, и рысь.... От благополучия диких свиней зависит охотничье хозяйство региона. И тотальная депопуляция в наших условиях - это не выход", - считает руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

По мнению экологов, для российских регионов, где обитают крупные кошки, необходимо создать Стратегию развития охотничьего хозяйства, предусматривающую риски для сохранения популяции редких животных, в том числе, от эпидемий. Кроме того, они предлагают разработать методы увеличения популяции альтернативных кабану пятнистого оленя, изюбря, косулю, на которых, в случае серьезного падения численности кабана в дикой природе, смогут переключиться редкие крупные кошки - тигр и леопард.

Как сообщалось, очаги АЧС в Приморье зарегистрированы на территориях Пограничного, Дальнереченского и Красноармейского районов, а также города Дальнереченска. В Амурской области АЧС зафиксирована в городах Благовещенск и Райчихинск, а также в населенных пунктах Ивановского, Михайловского, Магдагачинского, Тамбовского, Бурейского и Благовещенского районов. В Приамурье из-за распространения опасного заболевания введен режим ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще