Новости
26 июля 2012 г. 05:09

Ядовитые арбузы уничтожены на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Две партии китайских арбузов общим весом 6 тыс. 230 кг с повышенным содержанием кадмия уничтожены на Камчатке.

"Арбузы на Камчатку из Приморского края привезли два индивидуальных предпринимателя. Груз прибыл в картонных коробках из-под бананов, сама продукция не имела маркировки, по которой можно было установить сведения о стране происхождения и импортере. Но по документам, бахчевые выращены в Китае", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Элла Видюн.

Она отметила, что по результатам карантинного фитосанитарного контроля на обе партии арбузов был наложен арест, продукцию направили в ФГБУ "Камчатская межведомственная лаборатория" для проведения лабораторной экспертизы.

"Результаты лабораторных испытаний показали, что арбузы по химико-токсилогическим показателям не соответствуют нормам СанПиН - содержание кадмия в них превышено в три раза", - подчеркнула Э.Видюн.

Представитель ведомства добавила, что оба предпринимателя оштрафованы, партии арбузов уничтожены.

Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов, отнесен ко второму классу опасности, является канцерогеном и кумулятивным ядом (способен накапливаться в организме). Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен.

Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще