Новости 8 декабря 2009 г. 12:44

Якутия будет получать из федерального центра 75% необходимых средств для доплат пенсионерам

Якутск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Якутия будет получать 75% необходимых средств для доплат неработающим пенсионерам, чьи пенсии окажутся ниже прожиточного минимума, из федерального бюджета, сообщает пресс-служба главы республики.

Такая договоренность достигнута в ходе встречи вице-премьера, министр финансов РФ Алексея Кудрина и главы Якутии Вячеслава Штырова 5 декабря, отмечает пресс-служба.

"Согласно законодательству, с 1 января 2010 года в стране повысятся пенсии, которые будут приравнены к уровню прожиточного минимума, - говорится в сообщении пресс-службы. - Однако эти доплаты будут осуществляться из бюджетов регионов, в частности, республика должна доплатить порядка 1,5 млрд рублей. Исходя из этого, на встрече (с А. Кудриным - "ИФ") было решено оказать финансовую помощь республике из федерального бюджета в размере 75% от 1,5 млрд рублей".

Как сообщалось со ссылкой на министра экономического развития Якутии Алексея Стручкова, 1,292 млрд рублей из 1,5 млрд рублей необходимы для доплат региональным пенсионерам, остальное - федеральным. В то же время власти республики смогли предусмотреть в проекте бюджета-2010 около 400 млн рублей и обратились за помощью к федеральному центру.

Региональную квоту доплат Минэкономразвития рассчитало, исходя из величины прожиточного минимума пенсионеров в Якутии в размере 8-9 тыс. рублей и численности этой категории населения республики (68 тыс. человек).

Социальные доплаты, повышающие доход пенсионеров до уровня прожиточного минимума субъектов РФ, с 1 января 2010 года коснутся почти 5,7 млн человек.

С 1 января 2010 года в России ежемесячное материальное обеспечение пенсионера не будет ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Все неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума, будут получать федеральную или региональную социальную доплату.

Так, если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет выплачиваться Пенсионным фондом РФ. Если пенсионер живет в субъекте Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то ему будет установлена региональная соцдоплата, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения региона.

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов РФ законом субъекта Федерации или иным актом.

Право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется только неработающим пенсионерам, чье материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Общая сумма материального обеспечения пенсионера складывается из самой пенсии, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора соцуслуг) и ряда других показателей.

Для получения федеральной социальной доплаты самому пенсионеру ничего делать не нужно, поскольку Пенсионный фонд РФ совместно с органами соцзащиты сам рассчитает сумму соцдоплаты и до 1 января 2010 года проинформирует пенсионеров.

К началу 2010 года средний размер трудовой пенсии в России будет составлять 8 тыс. рублей, к концу следующего года - 8 тыс. 400 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще