Новости 3 февраля 2012 г. 09:30

Якутия будет возрождать Северный форум

Якутск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Якутии намерено повысить привлекательность Северного форума для скандинавских стран путем расширения тем форума, сообщил депутат Госдумы РФ Михаил Николаев на расширенном заседании коллегии министерства внешних связей региона.

"Северный форум теряет свой имидж, так как из него вышли уже практически все скандинавские страны. Мы (Якутия - ИФ) являемся председателем форума в 2012 году, поэтому нам нужно приложить все силы, чтобы реанимировать работу Северного форума", - сказал М.Николаев.

По его словам, республике нужно показать всем странам, которые входят в циркумполярный мир, что Северный форум необходим, в него необходимо внедрять новые темы.

"Нам нужно ставить на форуме темы народных промыслов, например, коневодство. Тогда это заинтересует Скандинавию, где очень широко развито это направление", - сказал М.Николаев.

Северный форум образован в 1991 году по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей. Его целью является улучшение качества жизни на Севере через сотрудничество в области науки и здравоохранения, а также поддержка устойчивого развития туризма и осуществление инициатив в сфере социально-экономического сотрудничества между северными регионами.

Статус наблюдателя ООН позволяет Северному форуму от имени северных народов раскрывать глобальное значение проблем Арктики, доносить до мирового сообщества большие и малые проблемы коренных народов Севера. Основной механизм взаимодействия участников Северного форума - постоянно действующие совместные проекты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще