Новости 24 марта 2011 г. 13:56

Якутия добивается включения национального природного парка "Ленские столбы" в список ЮНЕСКО

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Егор Борисов считает, что национальный природный парк "Ленские столбы", находящийся в Хангаласском улусе республики, достоин включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Якутский эпос Олонхо ЮНЕСКО объявило одним из мировых шедевров устного и нематериального наследия человечества. Сейчас мы добиваемся включения в список мировых шедевров ЮНЕСКО "Ленских столбов". 23 марта на ежегодном заседании комиссии России по делам ЮНЕСКО этот проект был представлен для рассмотрения для получения статуса мирового шедевра", - сообщил Е.Борисов агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Он отметил, что эпос Олонхо, утвержденный ЮНЕСКО как мировой шедевр, занимает центральное место в системе якутского фольклора и помогает формировать позитивный имидж республики.

Также глава региона отметил, что этим летом власти Якутии намерены провести большой форум под эгидой ЮНЕСКО, посвященный хомусу (якутский национальный язычковый музыкальный инструмент - ИФ), а также в дальнейшем расширить сотрудничество с ЮНЕСКО по различным программам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще