Новости 22 сентября 2009 г. 08:43

Якутия может сформировать бюджет-2010 бездефицитным - премьер

Якутск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Якутия в состоянии сбалансировать расходы и доходы бюджета будущего года и сформировать его бездефицитным, сообщается на персональном сайте председателя правительства республики Егора Борисова.

"В части выделения Якутии федеральных трансфертов, предусматриваемых на следующий год, ситуация пока складывается благоприятно, - заявил Е.Борисов на совещании с заместителями и министрами экономического блока. - Объясняется это, главным образом тем, что в свое время руководство республики добилось внесения качественных изменений в методику межбюджетных отношений, исходя из климатических и территориальных особенностей нашего северного субъекта".

По мнению Е.Борисова, это создало реальные предпосылки для формирования бездефицитного бюджета.

Правительство Якутии рассмотрит проект бюджета-2009 через 2 недели перед направлением его в Госсобрание республики.

Весной 2009 года Якутия в условиях кризиса была вынуждена скорректировать первоначально профицитный бюджет. Доходы регионального бюджета были уменьшены на 7% (с 81,373 морд рублей до 74,441 млрд рублей), расходы уменьшены на 1% (с 80,247 млрд рублей до 79,501 млрд рублей), в результате чего расходы превысили доходы на 5,06 млрд рублей. До корректировки бюджет имел профицит в 1,127 млрд рублей.

Доходная часть бюджета-2009 была уменьшена из-за сокращения собственных доходов республики на 8,565 млрд рублей (в том числе на 6 млрд рублей за счет снижения прогноза поступления налога на прибыль, на 1,7 млрд рублей - налога на доходы физических лиц). В то же время из-за больших безвозмездных поступлений из федерального бюджета, прогнозные доходы регионального бюджета уменьшатся на 6,931 млрд рублей вместо предполагавшихся 8,565 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще