Новости
23 мая 2017 г. 16:21

Якутия направит в Фонд поддержки местного производства до 2 млрд руб. из денег от продажи АЛРОСА-Нюрба

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Якутии намерены направить часть средств от продажи 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба" в размере 1,5-2 млрд рублей на создание Фонда поддержки местного производства, сообщил глава Якутии Егор Борисов.

"Думаю, что до конца года мы создадим Фонд поддержки местного производства. Предварительно объем фонда будет составлять 1,5-2 млрд рублей", - цитируются слова Е.Борисова в сообщении на его официальном сайте.

"Механизмы поддержки субъектов местного производства привлекательны и востребованы, но власти республики намерены их расширять. Уверен, что одним из эффективных механизмов поддержки местных производителей станет специально созданный фонд", - отметил глава республики.

Как сообщалось, Якутия планирует продать принадлежащие республике 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба". Контролировать расходование полученных средств будет специальный общественный совет.

Планируется, что средства от продажи актива будут направлены на развитие местного производства, в частности, будут поддержаны якутские товаропроизводители, а также созданы предприятия малого и среднего бизнеса в сфере переработки, новые высокотехнологичные производства, в том числе в IT-отрасли.

Кроме того, часть средств будет вложена в инвестиционные, инфраструктурные и социально значимые проекты республики, в том числе на территории Нюрбинского района. Рассматривается возможность дальнейшего финансирования программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В целом, по мнению властей Якутии, приватизация акций позволит продолжить решение задач долгосрочного социально-экономического развития, обозначенных "Схемой-2020" и стратегией социально-экономического развития Якутии до 2030 года.

Потенциальным претендентом на покупку 10% акций "АЛРОСА-Нюрба" является АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS), заинтересованная в консолидации своих профильных активов.

Президент АК "АЛРОСА" Сергей Иванов сообщал, что компания готова рассмотреть предложение Якутии о продаже данных акций.

"АЛРОСА-Нюрба" (Нюрбинский ГОК "АЛРОСА") разрабатывает две кимберлитовые трубки "Нюрбинская" и "Ботуобинская", а также россыпи. На эту компанию по итогам 2016 года пришлось 18% добычи по группе "АЛРОСА".

АК "АЛРОСА" контролирует 87,47% "АЛРОСА-Нюрба", free float - около 2,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще