Новости 18 апреля 2022 г. 06:38

Якутия получит 100% акций "Жатайской судоверфи"

Якутск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Республики Саха (Якутия) получит в собственность 100% акций "Жатайской судоверфи" (ЖСВ), сообщает пресс-служба главы и правительства региона с ссылкой на председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко.

"На федеральном уровне принято решение о передаче всех акций "Жатайской судоверфи" в собственность Якутии. Это позволит республике управлять всеми процессами в части контрактов и строгого соблюдения их сроков", - сообщил Тарасенко на прошлой неделе по итогам выездного совещания.

Сейчас на объекте продолжается строительство первого этапа: строится блок корпусных производств. Его должны были сдать в начале этого года, отставание от графика - более двух месяцев. Параллельно идет подготовка к монтажу рельс для слипа (площадка для спуска судов - ИФ).

Ранее подрядчики столкнулись с проблемой увеличения цен на металлоконструкции и их доставкой в республику. По информации директора АО "Жатайская судоверфь" Петра Накула, все металлоконструкции и стройматериалы уже завезены в полном объеме. Сейчас главной задачей подрядчика является увеличение рабочей силы, чтобы нагнать график.

"Количество рабочих на стройплощадке ЖСВ увеличено с 54 до 65. Подрядчик обязался увеличить рабочую силу до 200 человек в мае", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, подрядчик строительства "Жатайской судоверфи" (ЖСВ) в Якутии рискует не успеть выполнить работы в новый срок, который был ему поставлен - до конца 2022 года, контракт может быть расторгнут.

По данным системы анализа закупок "Интерфакс-Маркер", крупнейшим подрядчиком строительства судоверфи является чувашское ООО "Элтера" (строительно-монтажные работы на 1,821 млрд рублей и электроснабжение на 756 млн рублей).

По данным пресс-службы правительства региона, готовность объекта к настоящему моменту составляет 34% (при этом на сайте верфи говорится о 40% по состоянию на 1 ноября 2021 года, а завершение работ запланировано на конец 2023 года).

В августе 2021 года со ссылкой на проект указа президента РФ Владимира Путина сообщалось, что Росимуществу принадлежит 82,19% акций АО "Жатайская судоверфь". Также совладельцами компании являлись "Корпорация развития Якутии" и ПАО "Ленское объединенное речное пароходство" (MOEX: LORP) (оператор строительством верфи), доли последних не уточнялись. Проект приказа предполагал, что РФ передаст пакет Росимущества в собственность Якутии.

Ранее Минпромторг предлагал сдвинуть с 2021 на 2023 год завершение строительства "Жатайской судоверфи" из-за проблем с финансированием. Отставание от графика связано, в частности, с несвоевременным привлечением кредитных средств для покупки оборудования. Затянулся этот процесс из-за того, что компания долго не могла получить гарантии Якутии в части компенсации затрат на оплату основного долга и процентов по кредиту, а также из-за отказа Росимущества согласовать проведение конкурса на привлечение кредитных средств в связи с внесением АО в прогнозный план приватизации федерального имущества на период до 2023 года.

Кроме того, срыв сроков строительства связан с низкими темпами работ подрядной организации, аномально низкой температурой зимой 2020-2021 годов, недостаточным количеством работников на стройплощадке из-за ограничений по COVID-19.

Вместе с тем, в 2019-2021 годах "Жатайская судоверфь" получила 4,1 млрд рублей федеральных бюджетных инвестиций и привлекла 750 млн рублей в "Корпорации развития Якутии". Проект оценивается в 5,75 млрд рублей.

АО "Жатайская судоверфь" создано в 2016 году для строительства одноименной верфи в Якутии. На предприятии планируется ежегодно строить 10 речных судов, модернизировать 6 судов, утилизировать по два списанных судна, выполнять 432 тыс. нормо-часов ремонта и межнавигационного обслуживания. Также верфь обеспечит бесперебойную перевозку грузов в Ленском бассейне и на северо-востоке Арктической зоны, в том числе через Северный морской путь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще