Новости
3 октября 2018 г. 00:08

Якутия рассчитывает на ввод моста через Лену не позднее 2024г, проектом интересуются ВТБ и РФПИ

Якутск. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Власти Якутии рассчитывают, что мост в районе города Якутск через реку Лену, будет введен не позднее 2024 года, сообщил глава республики Айсен Николаев журналистам во вторник.

"Если не ставить конкретные задачи, причем в ближайшее пятилетие, то не надо этим вообще заниматься. Крымский мост построили за три года, почему бы Ленский мост, который построить проще, не построить примерно за такой же сопоставимый срок? При наших расчетах в 2023-2024 году мы должны запустить мост", - сказал А.Николаев.

По его словам, стоимость моста оценивается в 60-70 млрд рублей.

Он также отметил, что проектом интересуются банк ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), которые могут войти в консорциум, созданный группой "ВИС" и китайской China Railway Construction Corporation (CRCC). Консорциум основан в августе 2018 года для реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры республики. В рамках Восточного экономического форума группа "ВИС" и CRCC подписали с Якутией трехстороннее соглашение, которое стало одним из первых шагов к реализации достигнутых договоренностей.

"Создается такая мощная группировка, которая через концессионное соглашение намерена участвовать в строительстве моста. Есть и другие группы, которые формируют свои предложения и тоже готовы участвовать как самостоятельные игроки. Мы в этом случае будем выбирать самое наилучшее и эффективное решение", - пояснил глава Якутии.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс РФ согласовали вопросы строительства автомобильного моста через Лену, рассматривали этот проект в числе основных, предполагаемых к реализации в перспективе. Однако в конце 2014 года было принято решение отложить строительство моста через Лену на период после 2020 года из-за строительства моста через Керченский пролив.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще