Новости
20 октября 2016 г. 06:13

Якутия с начала года выдала более 400 лицензий на сбор мамонтовых останков

Якутск. 20 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Якутии с начала года выдали 408 лицензий на право пользования участками для сбора геологических коллекционных, палеонтологических материалов мамонтовой фауны.

"Разрешения выданы 54 предпринимателям. Это достаточно много. Например, за предыдущие три года выдавалось от 217 до 383 лицензий ежегодно. При этом количество недропользователей колебалось от 37 до 71", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" зампредседателя республиканского госкомитета по геологии и недропользованию Никита Шепелев.

По его словам, в большинстве своем участки для сбора останков расположены в Заполярье: Усть-Янском, Аллаиховском, Булунском, Анабарском и Колымском районах.

"Обычно пик заявок на сбор мамонтовой фауны приходится на период с мая по август", - отметил он.

Размер госпошлины на выдачу лицензии установлен в размере 7,5 тыс. рублей. С 2016 года лицензии выдаются на срок до пяти лет.

Н.Шепелев добавил, что распоряжением правительства РФ от 18 августа текущего года утверждено соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и правительством Якутии о передаче республике отдельных полномочий в сфере недропользования, в том числе по вопросам лицензирования сбора палеонтологических коллекционных материалов.

Агентству в региональном департаменте ветеринарии сообщили, что за пределы республики под контролем ветеринарной службы за девять месяцев 2016 года было вывезено 33,4 тонны бивней мамонта. В 2015 году - 54,4 тонны, в 2014-м - 68 тонн.

Как ранее сообщалось, власти Якутии и Чукотского автономного округа договорились совместными усилиями добиваться создания "рациональной и эффективной системы пользования, добычи, реализации и переработки особого природного ресурса - мамонтовой кости" и включения бивней мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и полезных вод. Якутия уже несколько лет добивается этого решения. Так как более 80% ресурсов бивней мамонта сосредоточены именно в республике.

В связи с этим глава Якутии Егор Борисов предложил принять документ о пользовании ископаемыми останками мамонта. По его словам, в рамках ФЗ "О недрах" вопросы мамонтовой фауны хоть и регламентируются, но "действенного механизма регулирования вопросов пользования и распоряжения ископаемыми останками мамонтовой фауны не существует".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще