Новости
31 октября 2016 г. 06:50

Якутские спасатели предупреждают о крайней опасности выхода на лед в условиях затянувшейся осени

Якутск. 31 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Слабые морозы сделали выход на лед якутских водоемов особо опасным, предупреждает пресс-служба республиканского ГУ МЧС.

"Осень немного затянулась, и в связи с этим промерзание водоемов неоднородное. Сейчас главной задачей спасателей является исключение несчастных случаев", - отмечает МЧС Якутии.

Спасатели советуют убедиться в прочности льда, прежде чем ступить на него.

"Необходимо убедиться в прочности льда твердым предметом. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее семи см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более", - подчеркивают в МЧС.

Кроме того, спасатели напоминают, что прочность льда можно определить визуально.

"Лёд голубого цвета - прочный, прочность белого льда в два раза ниже. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадёжен", - говорится в сообщении.

МЧС также указывает на то, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. К примеру, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности и слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

Спасатели Якутии разработали инструкцию, которая поможет жителям избежать несчастного случая на неокрепшем льду, а также о том, как спастись или помочь другому, если все же лед под ногами треснул. Эта информация размещена на официальном сайте республиканского ГУ МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще