Новости 21 июня 2024 г. 06:40

Якутские ученые провели аутопсию древнего волка возрастом более 44 тысяч лет

Якутск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые из Санкт-Петербурга и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутия) провели аутопсию волка, жившего около 44 тыс. лет назад, сообщает пресс-служба республиканского вуза.

"В ходе аутопсии (вскрытия - ИФ) были отобраны образцы внутренних органов и содержимое ЖКТ для обнаружения и изучения древних вирусов и микробиоты, а также диеты животного", - говорится в сообщении.

Кроме того, были взяты образцы мягких тканей древнего хищника для изучения его генома и сравнения с геномами современных сородичей. Также отобраны образцы на другие исследования.

"Дополнительно мы отобрали один премоляр - зуб - для того, чтобы определить биологический возраст находки. Но по стертости зубов и развитию сагиттального гребня, уже можно сказать, что это взрослый самец", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией Музея мамонта СВФУ Максима Чепрасова.

По словам ученых, это первая полная находка взрослого хищника такого геологического возраста, не имеющая аналогов в мире.

"Его желудок сохранился в изолированном виде, отсутствуют загрязнения (...). В результате проведенной препарации мы надеемся получить моментальный срез биоты древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и те объекты, которые употребляли его жертвы", - рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Ученые СВФУ добавили, что после всестороннего исследования находки, они приступят к изучению другого волка - обнаруженного в Нижнеколымском районе Якутии и привезенного в 2023 году.

Как сообщалось, хорошо сохраненную мумию волка обнаружили местные жители в 2021 году в толще многолетней мерзлоты на глубине порядка 40 метров на реке Тирехтях в Абыйском районе. Позднее находку передали в Академию наук Якутии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще