Новости 21 мая 2013 г. 15:46

Якутский депутат передал музею клад из серебряных монет

Якутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Владимир Федоров передал найденный при реконструкции старинного здания клад из серебряных монет в Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им. Ярославского.

"Безвозмездно передал все монеты (включая свою долю) в собственность музея им.Ярославского", - написал в своем блоге В.Федоров, являющийся владельцем участка, на котором нашли монеты.

Он пояснил, что изначально не собирался их себе оставлять, планируя выставить их для экспозиции в реконструированном здании в местности Чочур-Муран, ранее принадлежавшем купцу Афанасию Мигалкину.

Как сообщалось, в октябре 2012 года в Якутске при реконструкции старинного здания, ранее принадлежавшем купцу А.Мигалкину, один из рабочих нашел клад из 172 (54 рублевых и 118 монет номиналом 50 копеек) серебряных монет середины 19-го - начала 20 века.

Владельцем территории, на которой находится здание усадьбы, является депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики Владимир Федоров.

После обнаружения монет В.Федоров заявил, что выплатит рабочему, нашедшему клад, причитающуюся ему от государства долю, чтобы сохранить весь клад и сделать его частью музейной экспозиции. Более того, он был готов выкупить и "государственную" часть, чтобы монеты попали в музей в полном составе.

До открытия реконструированного здания купца А.Мигалкина клад был передан на временное хранение в республиканский краеведческий музей им. Ярославского.

Депутат написал в своем блоге, что взял на себя расходы по оценке клада в размере 17 тыс. рублей. По оценке специалиста, общая масса 172 монет 22212,27 гр., химически чистого серебра - 1991,043 гр. Стоимость монет - около 237 тыс. рублей, хотя предварительно называлась сумма в миллион рублей.

В блоге В.Федоров пишет, что реальная стоимость клада, видимо, привела в большое расстройство рабочего Ивана Карамзина, который в апреле 2013 года в присутствии свидетелей забрал свою часть монет, подписал соглашение о передаче части клада, а также предоставил расписку.

В подтверждение своих слов автор приводит сканы соглашения, расписки, а также фотографии, на которых видно, что И. Карамзин выбрал свою часть монет.

"Иван настаивал на получении своей доли, напоминал мне мои обещания выкупить ее, если этого не сделает государство. Я согласился - в соответствии с произведенной оценкой. Иван отказался. Тогда я предложил ему забрать свою долю монетами, а за сколько он их продаст - уже его дело", - пишет депутат, отметив, что И.Карамзин согласился.

Далее В. Федоров сообщает, что оставшаяся часть монет была возвращена в музей на хранение под акт приема-передачи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще