Новости 10 марта 2015 г. 13:24

Японца будут судить на его родине как организатора убийства в Приамурье

Благовещенск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Японии на основании материалов следственного управления СКР по Амурской области начал процесс в отношении гражданина этой страны Ясуаки Вакукава, который обвиняется в организации убийства своего соотечественника на территории Приамурья.

По данным следствия, убийство по найму совершил гражданин России Владимир Уваров совместно с гражданином Японии Ясуаки Вакукава при пособничестве Светланы Киореску.

"Следствием установлено, что 5 июля 2006 года гражданка России Киореску в городе Осака (Япония) вступила в брак с гражданином Японии Вакукава, после чего 29 августа 2006 года супруги прибыли из Японии на территорию России. В это же время в Россию также прибыл гражданин Японии Танака, с которым у Вакукава еще в Японии сложились неприязненные отношения", - говорится в сообщении СУ СКР по Амурской области.

Вакукава решил убить соотечественника, а для этого попросил свою жену найти местного жителя для исполнения своего замысла. Женщина вышла на знакомого В.Уварова, который оценил свои услуги в $3 тыс.

Около полуночи 10 сентября 2006 года В.Уваров, С.Киореску, Вакукава и Танака находились в кафе поселка Архара Архаринского района. После компания по предложению В.Уварова выехала в район водохранилища, расположенного в районе села Черноберезовка.

"Там злоумышленники и убили свою жертву заранее припасенной заточкой. Согласно достигнутой ранее договоренности, Уваров получил от Вакукава в качестве вознаграждения за участие в убийстве в общей сложности 20 тыс. рублей и $2 тыс.", - отмечает амурское СУ СК РФ.

Скелетированное тело погибшего было найдено 23 октября 2006 года. В целях установления личности погибшего проводилась реставрация лица по черепу, генотипоскопические и иные судебные экспертизы. Выйти на преступников следователи смогли в феврале 2008 года.

В декабре 2009 года В.Уваров был признан виновным и приговорен к 17 годам лишения свободы. С.Киореску осуждена на семь лет лишения свободы.

В отношении Вакукава, скрывавшегося на территории Японии, материалы уголовного дела, собранные следственными органами СК России по Амурской области, были выделены и переданы японским правоохранительным органам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще