Новости
22 июня 2017 г. 09:41

Японская Komai в случае победы в конкурсе подрядчиков на строительство ветропарка в Тикси готова начать работы в 2018г

*** Стоимость проекта будет определена после тендера, результаты которого станут известны в сентябре - глава Komai Haltec

Якутск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем инвестиций в строительство ветропарка якутском поселке Тикси будет определен после окончания процедуры выбора подрядчика, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" исполнительный директор Komai Haltec Inc. Эми Комаи.

"Правительство Японии сейчас проводит тендер по строительству ветропарка. Если мы победим в тендере, то строительство начнется в следующем году. Стоимость проекта будет определена после тендера, результаты которого станут известны в сентябре (этого года - ИФ)", - сказала Э.Комаи в кулуарах V Международной конференции "Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России".

При этом со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ и энергетики Якутии сообщалось, что Komai Haltec Inc. выступает поставщиком оборудования в проекте строительства ветропарка.

Э.Комаи отметила, что не обладает информацией о том, кто еще подал заявки на участие в тендере.

"Наши инженеры (находятся - ИФ) здесь, в Тикси, второй раз для сбора информации по площадке строительства, порта и другим объектам. Мы приехали изучать местные энергосистемы", - добавила она.

Ранее сообщалось, что "РАО ЭС Востока" и японская Komai Haltec Inc. в октябре 2015 года в Токио подписали меморандум о намерениях, предусматривающий организацию работы по изучению возможности производства ветроэнергетических установок или их отдельных элементов на территории Дальнего Востока России. В сентябре того же года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) те же компании подписали меморандум, согласно которому они собираются проанализировать возможность строительства ветропарка в поселке Тикси Булунского района Якутии.

В минувшую среду стало известно о том, что АО "Сахаэнерго" (дочернее предприятие ПАО "Якутскэнерго") планирует ввести в эксплуатацию ветропарк в 2019 году. Японская корпорация NEDO выступает инвестором, Komai Haltec Inc. - поставщиком оборудования, Mitsui & Co. - разработчиком ТЭО. "Сахаэнерго" будет заказчиком. В текущем году планируется возвести фундамент для ветроустановок, на 2018 год запланирована поставка оборудования - три дизель-генератора и накопитель энергии. Ветровые установки разработаны с учетом климатических особенностей якутской Арктики.

В декабре прошлого года глава Якутии Егор Борисов подписал с японской корпорацией NEDO и "РусГидро" декларацию о строительстве ветропарка общей мощностью 1 МВт в Тикси.

Также со ссылкой на заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Николая Дураева сообщалось, что "экономическая целесообразность для локальной энергетики и теплоснабжения в северных и арктических улусах проявляется в экономии дизельного топлива. Строительство ветропарка позволит снизить расходы на дизельное топливо".

АО "Сахаэнерго" обеспечивает теплом и электроэнергией жителей 23 района Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 136 электростанций общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО, составляет 2 тыс. 67 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще