Новости
23 октября 2014 г. 07:13

Японская компания может принять участие в строительстве лесоперерабатывающего комплекса на Сахалине

Южно-Сахалинск. 23 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японская компания Sojits Building Materials Corporation может войти в состав акционеров ОАО "БМ Сахалин", реализующего крупный проект в лесопромышленном комплексе Сахалинской области, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг генеральный директор "БМ Сахалин" Константин Безносюк.

"С руководством японской Sojits Building Materials Corporation обсуждаем сейчас участие этой компании в нашем проекте - в строительстве лесоперерабатывающего комплекса на севере Сахалина. Возможно, они войдут в состав акционеров "БМ Сахалин", обсуждался и этот вариант. В ноябре в рамках нашего проекта мы планируем экспортировать в Японию первую партию круглого леса - 3 тыс. кубометров", - рассказал он.

По словам генерального директора, проект создания крупного лесоперерабатывающего комплекса находится в стадии организации лесозаготовок. В текущем году за счет средств облбюджета будет вложено 200 млн рублей, еще 100 млн рублей вложит хабаровская компания ОАО "Бизнес Маркетинг" (БМ - один из акционеров ОАО "БМ Сахалин"). Эти деньги направляются на строительство лесовозных дорог, закупку лесозаготовительной техники и на саму лесозаготовку. К строительству лесоперерабатывающего комплекса мощностью переработки более 700 тыс. кубометров леса в год планируется приступить в следующем году. Он будет производить пиломатериалы, шпон и топливные пеллеты (они будут изготавливаться из отходов производства).

Стоимость всего проекта оценивается в 4 млрд рублей. Часть продукции предполагается экспортировать на рынки АТР.

Еще 1,2 млрд рублей "БМ Сахалин" планирует вложить в развитие Александровск-Сахалинского морского порта, рядом с которым будет находиться лесоперерабатывающий комплекс, - в ремонт причалов, дноуглубление акватории порта. Ремонтные работы в порту компания предполагает начать в следующем году. Использование порта в навигационный период (порт на зиму закрывается - ИФ) позволит компании в несколько раз удешевить экспортные поставки своей продукции. В ноябре первая экспортная отгрузка круглого леса в Японию будет осуществлена через порт Холмск (юг Сахалина - ИФ), куда лес придется доставлять с севера Сахалина по железной дороге.

Менеджеры Sojits Building Materials Corporation в настоящее время находятся на Сахалине. Они осмотрели места лесозаготовки и остались довольны качеством заготовленного леса.

"Сахалин находится рядом с японским Хоккайдо, поэтому японские партнеры надеются, что логистика отсюда будет самой дешевой для них. Они очень заинтересованы в этих поставках и изучают варианты своего участия в проекте", - отметил гендиректор.

По его информации, 67% акций ОАО "БМ Сахалин" принадлежат Сахалинской области, остальные 33% - ОАО "Азия-Экспорт" ("дочка" ОАО "БМ").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще