Новости
23 декабря 2011 г. 04:30

Японская компания оштрафована за браконьерство на Камчатке на 4 миллиона рублей

Петропавловск-Камчатский. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания "WISE Co., LTD", зарегистрированная в Японии, заплатит в российский бюджет более 4 миллионов рублей за то, что ее капитан занимался браконьерством у берегов Камчатки.

"Суд установил, что капитан судна ТР "Флорал", зафрахтованного японской компанией "WISE Co., LTD", незаконно принял, хранил и транспортировал на своем судне более 14 тысяч особей краба - стригуна опилио в районе Восточно-Сахалинской подзоны исключительной экономической зоны РФ в мае этого года", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу представитель прокуратуры Камчатского края.

Он подчеркнул, что разрешения, судовая и промысловая документация, а также технические средства контроля на борту судна отсутствовали. Поэтому судовые суточные донесения о приемке, хранении, транспортировке краба в контролирующие органы не подавались, сведения о количестве и видовом составе на борту живого краба в промысловом и судовом журналах не отражались.

"Своими действиями капитан транспортного рефрижератора "Флорал" причинил ущерб природным ресурсам континентального шельфа России в размере 4 миллиона 133 тысячи 80 рублей. Решением суда эти деньги в российскую казну вернет японская компания "WISE Co., LTD", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, капитан, являющийся гражданином России, осужден по ч. 2 ст. 253 УК РФ ("разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения") и по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия").

"Капитан приговорен к лишению свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности капитанов добывающих, перерабатывающих, транспортных судов РФ и иностранных судов сроком на два года", - сказал представитель ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще