Новости
29 октября 2016 г. 01:12

Японская консалтинговая компания разработает планы перспективного развития для девяти дальневосточных ТОР

Владивосток. 29 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японская консалтинговая компании "Исследовательский институт Номура" (Nomura Research Institute - NRI) разработает планы перспективного развития для девяти дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР) из тринадцати существующих.

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, соответствующий договор с институтом заключило АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ, управляющая компания дальневосточных ТОР и Свободного порта Владивосток).

Как пояснил гендиректор АО "КРДВ" Денис Тихонов, речь идет о разработке документов, определяющих основные направления развития и этапы реализации проекта создания и развития ТОР.

"Разработка планов для всех ТОР ведется параллельно и будет закончена к началу следующего года. Для того, чтобы Дальний Восток развивался мы используем лучший мировой опыт и практики. Мы уверены, что опыт компании "Номура", который они применят при составлении перспективных планов развития, поспособствует привлечению японских инвестиций на Дальний Восток", - приводит слова Д.Тихонова пресс-служба министерства.

Он уточнил, что развитие ТОР требует тщательного планирования и принятия стратегических решений, включая изучение профиля целевых резидентов, портфеля услуг для резидентов и необходимых инфраструктурных проектов.

В соответствии с устоявшейся российской практикой в сфере формирования других территорий со специальным статусом, основным инструментом планирования является план перспективного развития территории, и разработка такого плана является необходимой задачей для каждой ТОР.

Планы будут разработаны для ТОР "Камчатка", ТОР "Белогорск", ТОР "Приамурская", ТОР "Беринговский", ТОР "Михайловский", ТОР "Кангалассы", ТОР "Горный воздух", ТОР "Южный" и ТОР "Большой Камень".

В рамках исследования будет дана оценка текущей социально-экономической ситуации в субъектах размещения ТОР, проведены анализ и структурирование существующего понимания по деятельности и возможностям дальнейшего развития ТОР.

Часть задач касается управления территориями опережающего развития: разработки предложений по механизмам управления и создания финансово-экономической модели ТОР.

Отдельное направление работы связано с изучением инвесторов. Будет определен профиль целевых резидентов ТОР, планируется оценить экономический эффект от их деятельности и окупаемость государственных инвестиций, направляемых на создание и развитие ТОР.

"Перспективный план будет отражать отличительные особенности ТОР от аналогичных в Российской Федерации, подчеркивать уникальность ТОР и ее конкурентные преимущества, показывать наличие делового спроса (заинтересованности) у потенциальных инвесторов в создаваемой ТОР, а также рыночного спроса на выпускаемую или планируемую к выпуску продукцию", - отмечает Минвостокразвития.

NRI - ведущий японский аналитический центр по вопросам экономики, основан в 1965 году. Подразделения института оказывают консультационные услуги правительственным и частным предприятиям в области промышленной политики и территориального развития. Институт оказывает поддержку японским и азиатским предприятиям в развитии их бизнеса на российском рынке, а также российским клиентам - в деле улучшения инвестиционного климата в стране и повышения жизнеспособности инвестиционных проектов.

Проекты, в которых участвовал NRI - прибрежный городской центр Токио, проект Манхэттен в районе Маруноути, город медицинской промышленности Кобэ (медицинский кластер), морской Рай Хаккэйдзима (парк развлечений), выставочный комплекс в Аити и другие объекты в Японии, Корее, Тайване, Китае. Институт, в частности, проводил исследования Транссибирской магистрали с точки зрения глобальной торговли, снижения сроков доставки грузов в Европу из Азии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще