Новости
17 мая 2019 г. 04:48

Японская сторона извинилась за своего депутата, который высказался за возвращение Курил военным путем

Южно-Сахалинск. 17 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская областная комиссия по безвизовым обменам между Японией и РФ (жителей Южных Курил Сахалинской области) получила обращение от японских коллег, которые извинились за некорректные высказывания японского депутата в ходе безвизовой поездки на о. Кунашир с 10 по 13 мая.

"Из СМИ мы узнали, что в частном разговоре в кулуарах один из членов делегации - депутат японского парламента Маруяма Ходака - высказался о том, что возвращение Курильских островов Японии возможно только военным путем. Об этом информация появилась в японских СМИ. За всю историю безвизовых обменов это первый такой прецедент! Визиты всегда проходили в дружественной атмосфере", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинской областной комиссии по безвизовым обменам.

Собеседник сообщил, что в среду в адрес областной комиссии по безвизовым обменам на электронную почту пришло письмо от японских коллег (Хоккайдской комиссии по безвизовым обменам), где они выразили свои извинения и несогласие с позицией депутата японского парламента.

"Нам всем очень стыдно за него, неловко чувствуем себя перед вами из-за того, что мы включили его в нашу группу, совсем не зная, какой он человек. Приносим вам глубокие извинения за то, что причинили всем вам неприятность и беспокойство. Его мнение (депутата М. Ходака - ИФ) касательно разрешения вопросов между Японией и Россией совершенно различается с мнением остальных участников нашей группы", - говорится в письме.

"Все участники японской делегации (кроме вышеуказанного участника) и коллектив Хоккайдской комиссии по связям с жителями Курильских островов единомышленно желают разрешить проблемы мирным путём, создать хорошую атмосферу и только дружить со своими соседями. Ещё раз просим прощения, надеемся, чтобы вы все верили в нас и в сложившиеся до этого доверие и взаимопонимание между нами", - обращается коллектив Хоккайдской комиссии.

В состав этой безвизовой делегации входили 65 человек из четырех префектур Японии, в том числе - два депутата японского парламента, два депутата городских парламентов, госслужащие и муниципальные служащие, предприниматели, руководители рыбных компаний. Они посетили местные достопримечательности, пообщались с населением, нанесли визит вежливости местной муниципальной власти. Приехавшая в составе делегации группа японских барабанщиков выступила с совместным концертом с творческими коллективами Южно-Курильского района.

В 2019 году в рамках безвизовых обменов планируется визит 43 делегаций: 27 японских на Курилы и 16 делегаций жителей Южных Курил в разные префектуры Японии, также на медобследование и лечение в клиники Хоккайдо отправятся 36 курильчан.

Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября, они осуществляются на японском грузопассажирском судне "Этопирика".

В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще