Новости 25 августа 2017 г. 02:14

Японские компании заинтересовались созданием тепличных комплексов на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Возможности строительства тепличных комплексов на территории Камчатского края изучают японские компании, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

По ее данным, этот вопрос с руководством правительства края обсудили японские гости - генеральный директор компании Hokkaido Corporation Тэмма Юкио и представитель Центра региональных исследований "Догин" Кагая Йосифуми, которые прибыли на Камчатку с рабочим визитом.

"Сейчас будем активно рассматривать возможность организации тепличного хозяйства на территории Камчатского края. Причём, мы предлагаем не просто поставку оборудования и материалов для тепличных комплексов, но и систему финансирования", - приводит пресс-служба слова Т.Юкио.

Он пояснил, что инвестировать такой проект могут как японские компании, так и японский банк правительственных инвестиций. "Кроме того у нас хорошо налажены связи и с российскими институтами развития, в частности с российским фондом прямых инвестиций. То есть возможности для формирования эффективной финансовой модели, финансового плана у нас тоже присутствуют", - добавил директор Hokkaido Corporation.

По его словам, компания уже имеет опыт реализации проектов по созданию тепличных комплексов на Дальнем Востоке, в частности в Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае.

"Мы активно взаимодействуем с государственными органами Российской Федерации, в частности, имеем очень тесные отношения с министерством сельского хозяйства страны. И когда мы ездили к ним в рамках проведения аналогичного исследования, нам сообщили о том, что если в западной части России насыщенность тепличными комплексами достаточно высокая, то на территории Дальнего Востока их наоборот не хватает, и соответственно, это можно воспринимать как большие возможности для строительства здесь", - заявил Т.Юкио.

Заместитель председателя краевого правительства Марина Суббота, в свою очередь, отметила, что создание тепличных комплексов является одной из приоритетных задач краевой власти в сфере развития АПК региона.

"Правительство Камчатки аинтересовано в строительстве тепличных комплексов с участием японских компаний и готово оказать всю возможную поддержку при реализации таких проектов", - сказала она.

Пресс-служба регионального правительства напомнила, что в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Зеленовские озерки" в Елизовском районе ООО "Зелёная ферма" и ООО "Агротерм" планируют реализовать сразу несколько проектов по созданию тепличных комплексов. Объём заявленных инвестиций по ним составляет порядка 2 млрд рублей.

В рамках ТОР и российские и иностранные инвесторы пользуются всеми ее льготами: налоговые преференции, упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы. Для сельхозпроизводителей еще предоставляется льготный тариф на электроэнергию, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще