Новости
11 июня 2013 г. 04:53

Японские предприниматели собираются увеличить экспорт продуктов питания на Сахалин

Южно-Сахалинск. 11 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японские предприятия префектуры Хоккайдо собираются увеличить объемы экспортных поставок на Сахалин продуктов питания, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

По ее данным, для изучения возможностей таких поставок ведущий консультант и заместитель директора представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине посетили в понедельник незамерзающий порт Корсаков (юг Сахалина - ИФ), осмотрели инфраструктуру таможенного поста порта, встретились с руководством порта и сотрудниками таможни.

"Японские предприниматели хотят доставлять на Сахалин различные продукты питания, в том числе и продукцию растениеводства. Одним из основных продуктов, планируемых к ввозу - это рис. Он пользуется в Японии большим спросом, благодаря своим вкусовым качествам. Опасение вызывает процесс прохождения таможенных процедур", - отмечает пресс-служба.

Японскую сторону интересовали вопросы выгрузки, скорости оформления скоропортящихся продуктов питания, возможности и мощности складов временного хранения товаров.

Сотрудники таможни рекомендовали японским бизнесменам обращаться к услугам законных таможенных представителей, имеющих лицензию. Рассказали о перечне товаров, запрещенных к ввозу в Россию, а также об определенных местах оформления отдельной категории товаров.

В целях ускорения процесса таможенных операций японским предпринимателям таможенники посоветовали прибегнуть к услуге предварительного информирования. Это технология позволяет предоставлять в электронном виде сведения о товарах в таможенный орган, до момента их прибытия на таможенную границу.

Генеральный директор Корсаковского порта Андрей Каменев рассказал японским гостям, что у порта есть один недостаток - маленькая глубина причала. Одновременно пришвартоваться могут около 6 небольших судов. Оформление больших морских судов происходит на рейде.

"Состоявшийся деловой визит в порт свидетельствует о возросшем интересе со стороны японских бизнесменов, что послужит дальнейшему расширению внешнеэкономических связей между нашими регионами и наполнению внутреннего рынка качественными потребительскими товарами", - отмечает пресс-служба.

По ее информации, основной объем экспорта из Японии в Сахалинскую область приходится сегодня на автомобили, продукты питания завозятся из этой страны пока в незначительных объемах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще