Новости 7 марта 2012 г. 05:02

Японские ученые в качестве эксперимента установят на одном из проблемных участков дороги Сахалина "снегозащитный забор"

Южно-Сахалинск. 7 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японские ученые собираются испытать свои экспериментальные снегозащитные ограждения на Сахалине.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении автомобильных дорог Сахалинской области (Сахалинавтодор), договоренность об установке экспериментальных снегозащитных ограждений на участке автодороги в Томаринском районе (западное побережье Сахалина - ИФ) была достигнута в рамках 9-го заседания отраслевых подкомиссий в Саппоро в октябре 2011 года. Тогда был подписан меморандум между министерством транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области и департаментом экономики губернаторства Хоккайдо.

Согласно договоренности, хоккайдская научно-производственная компания "Норс-план" летом 2012 года поставит в Сахалинскую область экспериментальное оборудование, а специалисты Сахалинавтодора совместно с ГУП "Томаринское ДРСУ" в августе осуществят его установку под авторским надзором японских специалистов. При этом областной бюджет оплатит только расходы по доставке оборудования на Сахалин и его монтажу, покупку самого оборудования японская сторона берет на себя.

По словам собеседника, 11 марта делегация специалистов компании "Норс-план" прибудет на Сахалин для подписания контракта с Минтрансом региона на поставку оборудования, обсуждения деталей предстоящих работ, а также осмотра участка дороги, где будет устанавливаться снегозащитное сооружение.

Сооружение планируется установить на одном из самых проблемных участков автодороги Невельск-Томари-аэропорт "Шахтерск" - на 147-м км недалеко от села Неводское Томаринского района. Протяженность проблемного участка - 51 км, ежегодно в зимний период при поземке и метелях он переметается огромными сугробами. "Если эксперимент окажется удачным, то в дальнейшем этот опыт японских специалистов может использоваться на других проблемных участках дорог Сахалинской области", - не исключили в Сахалинавтодоре.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков, японские специалисты собираются установить в Томаринском районе так называемый "снегозадерживающий забор", который предотвращает занос снегом проблемного участка дороги. "Но перед установкой таких сооружений мы будем рекомендовать нашему Минтрансу сначала провести натурные исследования проблемного участка. То есть надо выяснить - с какой стороны обычно там дуют ветра, разгон снега, рельеф и прочее, чтобы понять, как наиболее эффективно расположить снегозащитный забор, и какой высоты он должен быть", - сообщил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще