Новости
6 мая 2020 г. 09:59

Японские журавли вернулись в природный парк "Шереметьевский" в Хабаровском крае

Хабаровск. 6 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сразу две пары редких японских журавлей обнаружили орнитологи в природном парке "Шереметьевский" Хабаровского края, сообщает пресс-служба ФГБУ "Дирекции природных заповедников и нацпарков "Заповедное Приамурье".

"Журавли вернулись в природный парк, и не одна пара, а две", - сказано в сообщении.

Природный парк "Шереметьевский" расположен в Вяземском районе Хабаровского края. Сотрудники "Заповедного Приамурья" выезжали туда, чтобы посчитать гнезда дальневосточных аистов, которые обитают на территории парка. Птицы обосновались у озера Цветочное.

Там же в прошлом году специалисты наблюдали молодую пару японских журавлей.

С помощью беспилотника орнитологи обследовали ареал и увидели сначала одного журавля, а затем и второго.

"На жужжащий звук аппарата среагировала вторая птица, в бинокль было видно, как она приподнялась с земли и, прячась за сухой травой, отошла на несколько метров в сторону, и только потом встала во весь рост", - сообщает пресс-служба.

Поведение птиц указывало на то, что у пары есть гнездо, и они готовы защищать границы своей территории от другой пары. Догадки ученых подтвердились.

"Оказалось, что на окраине луговины была еще одна пара журавлей. И первая пара устремилась к ней, чтобы прогнать ее со своего участка. Упреждающие крики, полет, непродолжительная "разборка" между журавлями и луговина снова в полном владении первой пары", - говорится в сообщении.

Позже специалистам удалось рассмотреть снятое видео. На кадрах было видно гнездо японских журавлей с кладкой яиц. Сотрудники "Заповедного Приамурья" рассчитывают, что природный парк "Шереметьевский" станет местом, где редкие птицы, которым угрожаем вымирание, будут постоянно выводить своё потомство.

Как сообщалось, в России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще