Новости 19 мая 2016 г. 02:47

Японский танкер Surya Aki впервые подошел к берегам Сахалина за СПГ

Южно-Сахалинск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Танкер-газовоз Surya Aki, зафрахтованный японской компанией Hiroshima Gas, впервые прибыл к берегам Сахалина и пришвартовался к терминалу отгрузки сжиженного природного газа в порту Пригородное проекта "Сахалин-2", расположенном в заливе Анива, сообщает пресс-служба компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2").

"Hiroshima Gas - давний партнер Sakhalin Energy, договор купли-продажи между компаниями на поставку сжиженного газа был подписан еще в 2006 году", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, Hiroshima Gas может и в дальнейшем использовать танкер-газовоз для доставки в Японию сахалинского СПГ. Эта компания также использует для перевозки СПГ с Сахалина другое зафрахтованное судно Sun Arrows. После погрузки газовоз возьмет курс на Японию в порт Хатсукаичи.

Длина судна Surya Aki - 151 метр, ширина - 28 метров, объем грузовых танков - 19,2 тыс. кубометров СПГ, год постройки судна - 1996 г.

В честь прибытия газовоза представители компании Hiroshima Gas посетили офис Sakhalin Energy, а также производственный комплекс "Пригородное". Они отметили, что Sakhalin Energy зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика СПГ и вручили руководству компании-оператора проекта "Сахалин-2" в память об этом событии сувенир с лазерной моделью газовоза.

Транспортировка СПГ проекта "Сахалин-2" осуществляется как танкерами покупателей, так и газовозами серии "Гранд" (Grand Elena, Grand Aniva, Grand Mereya), построенными специально для проекта и зафрахтованными Sakhalin Energy на долгосрочной основе, а также Amur River и Ob River, зафрахтованными также на долгосрочной основе оператором этого проекта СРП.

Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще