Новости 17 июня 2011 г. 13:20

Японское землетрясения еще может сказаться на сейсмической ситуации на Дальнем Востоке - ученые

Южно-Сахалинск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мощное землетрясение в Японии 11 марта 2011 года до сих пор не сказалось на курильских вулканах, где ситуация сегодня остается довольно спокойной, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией динамической вулканологии Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН доктор геолого-минералогический наук Иван Мелекесцев.

"Но последствия могут быть не сразу. Возможно, в дальнейшем сильные сейсмические события в Японии сыграют определенную роль, как для вулканов, так и для землетрясений в целом для этого района, так как это было очень сильное событие", - подчеркнул И.Мелекесцев.

"Вулканы - предохранительные клапаны Земли, которые влияют и на природу и на человека. Мы должны знать их историю с момента их возникновения, чтобы в дальнейшем делать долгосрочные прогнозы - когда могут быть сильные извержения, какой мощности", - отметил ученый.

Вопросы функционирования курильских вулканов станут предметом изучения членов экспедиции сахалинских и камчатских вулканологов, отправившейся накануне на погранично-сторожевом корабле из порта Корсаков на юге Сахалина на Симушир - незаселенный остров Средних Курил. Ученым предстоит изучить три действующих вулкана.

"Симушир - один из самых интересных островов. Там находится три действующих вулкана: Пик Прево, который японцы считают похожим на Фудзи, Горящая сопка и Кальдера Заварицкого, состоящая из трех больших кальдер. Особенно интересен комплекс кальдер. Кальдера Заварицкого - результат мощных пирокластических извержений, которые происходили достаточно недавно, мы не знаем когда. В принципе, такие извержения могут состояться и сейчас", - отметил собеседник агентства.

По его слова, одна из задач экспедиции, которая продлится 1,5 месяца, - выяснить, когда образовались эти вулканы. Кроме того, ученым предстоит проследить, как извергаются вулканы разного состава - одновременно или нет.

"Мы также хотим посмотреть, как эти вулканы смогут в дальнейшем отреагировать на сильные землетрясения, которые произошли на Курилах в этом районе в 2006 и 2007 годах", - сказал ученый.

Возглавляет экспедицию заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ Александр Рыбин. В состав экспедиции вошли десять человек - восемь ученых из Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН и двое из Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока