Новости 1 сентября 2014 г. 09:11

Ярославская ГРК ведет переговоры о сбыте продукции через Китай

Владивосток. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - ЗАО "Ярославская горнорудная компания" (ЯрГРК, Приморский край), принадлежащее ОК "РусАл", ведет переговоры с одной из китайских компаний о сбыте выпускаемой комбинатом продукции, сообщает пресс-служба администрации Приморья со ссылкой на генерального директора ЗАО Владимира Ложкина.

"Все переговоры ведет московский офис, мы готовим только образцы руды. Сейчас пробные 15 кг отправили для исследования", - сказал В.Ложкин.

Ранее сообщалось, что "РусАл" согласовывает техническое задание проекта модернизации ЗАО "ЯрГРК", которое со второй половины сентября 2013 года находится в режиме консервации. Планируется, что предприятие будет полностью остановлено до мая 2016 года для проведения модернизации в связи с изношенностью основных фондов и низким качеством руды.

Согласно сообщению пресс-службы, врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский потребовал от гендиректора предоставить план по разрешению сложившейся на комбинате ситуации. "Когда обсуждалась консервация производства, то вы заявили, что это рассчитано на полтора года. Мы (власти региона - ИФ) взяли на себя обязательства включить Ярославский в перечень моногородов и обязательство это выполнили. Я хочу понять, как вы планируете решать проблему предприятия, прошло уже 9 месяцев, но вы никак не сдвинулись с мертвой точки", - заявил В.Миклушевский.

Глава региона отметил, что может обратиться в правительство с жалобой на собственников комбината. "Возможный сценарий разрешения ситуации до момента возобновления работы ГОКа - запуск цинкового производства. Мы будем людей устраивать на другую работу и никого в беде не бросим. Второй вариант развития событий - введение новой технологии переработки руды. Но "РусАл" мне внятного ответа так и не предоставил. Если они намерены и дальше тянуть время, я обращусь в правительство России, чтобы привлечь собственников к ответственности", - заявил он.

Ранее "РусАл" сообщал что "продукция, выпускаемая предприятием, из-за высокой себестоимости и низкого качества не может быть востребована основными потребителями - криолитовыми заводами. Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести полную модернизацию".

ЯрГРК является единственным в России производителем и поставщиком флюоритового концентрата, необходимого для производства фтористого алюминия, который, в свою очередь, используется при выпуске первичного алюминия. ЯрГРК обеспечивала более 60% потребностей "РусАла" в этом виде сырья. Компания владеет лицензиями на Пограничное и Вознесенское месторождения флюоритовых руд. Балансовые запасы по категории B+С1 составляют 22 млн тонн.

ОК "РусАл" в 2012 году стала 100%-ным владельцем "Ярославской горнорудной компании", докупив 50% у "Русской горнорудной компании".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще