Новости 23 декабря 2019 г. 09:14

ЯТЭК избавилась от долгов банкам и сторонним организациям, дело о банкротстве будет прекращено

Якутск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Якутии удовлетворил заявление National Development Corp. LLP (Лондон) об отказе признания ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (ЯТЭК) банкротом и ряд заявлений о процессуальном правопреемстве, что привело к уступке требований всех кредиторов материнскому ООО "А-Проперти", передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В январе текущего года суд ввел в ЯТЭК процедуру наблюдения по заявлению местного ООО "Кинг-95" и включил в реестр кредиторов его требования - 6,229 млн рублей основного долга и 1,583 млн рублей штрафных санкций. Однако в апреле Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита) отменил решение о наблюдении по заявлению НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Развитие", направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

За это время в ЯТЭК сменился основной акционер. Если до судебных разбирательств компанию через ООО "Инвестор" контролировал глава группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, то в сентябре она перешла под контроль ООО "А-Проперти" (владелец - основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян). Новый акционер выкупил большинство долгов ЯТЭК у Сбербанка (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR), Россельхозбанка и договорился о выкупе долгов у "дочки" Bank of China. Затем за эти долги "А-Проперти" получила 90,59% акций ЯТЭК, в том числе принадлежавшие Магомедову, через заключение ряда соглашений об уступке, отступном и прекращении встречных требований.

Еще 7,5% ЯТЭК владеет Rantecho Investments Ltd. (Кипр), которая, по данным системы D&B, принадлежит кипрской же Centaur Trustees Ltd.

После ряда переносов заседаний суд в понедельник возобновил производство по делу и удовлетворил ходатайство правопреемника требований "Кинг-95" - National Development об отказе от заявления о банкротстве.

Помимо лондонской компании в дело были заявлены требования ИП Павла Залина, РСХБ и Bank of China. При этом Залин отозвал заявление еще в середине ноября, суд пока не рассмотрел его, но, как ожидается, рассмотрит во вторник. Россельхозбанк заявил об уступке прав требования "А-Проперти" (компания предоставила документы о погашении долга перед банком), суд в понедельник удовлетворил это заявление. Требования Bank of China судом пока не были приняты, он заявил только о включении их в реестр требований кредиторов, но суд в понедельник также заменил сторону на "А-Проперти" по заявлению самого банка, поскольку стороны заключили соглашение об уступке прав требований по кредитным договорам.

"ЯТЭК не возражает (в замене заявителя - ИФ), просим иметь в виду, что банк (Bank of China - ИФ) не является в суд, поскольку утратил процессуальный интерес, так как "А-Проперти" на основании ходатайства об уступке прав требования полностью погасил задолженность перед кредитной организацией", - пояснила представитель должника.

В свою очередь представитель "А-Проперти" заверил суд, что компания не планирует банкротить ЯТЭК.

Таким образом, все требования к ЯТЭК оказались погашены или сосредоточены в руках материнской компании - "А-Проперти". Из отчетности ЯТЭК следует, что все долги перед основным акционером будут погашены к августу 2022 года. Суммарная задолженность ЯТЭК перед "А-Проперти" к настоящему моменту составляет 14,7 млрд рублей.

"Принимая во внимание существенное улучшение финансового состояния группы (ЯТЭК - ИФ) вследствие проведения реструктуризации кредитной задолженности в сентябре 2019 года, руководство группы уверено, что данная процедура (суд по банкротству - ИФ) не приведет к негативным последствиям для деятельности группы и будет в ближайшее время завершена", - подчеркивается в отчетности ЯТЭК, опубликованной 20 декабря.

ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. Весь газ от ЯТЭК получает республиканское АО "Сахатранснефтегаз".

кка сн нк

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще