Новости 30 августа 2017 г. 00:12

ЯТЭК продала нефтегазовую "дочку" в Якутии за 3,3 млрд руб

Якутск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - ООО "ИНК-Якутия" приобрело дочернее предприятие АО "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК, входит в группу "Сумма") - ООО "Мирныйнефтегаз".

Согласно финансовой отчетности ЯТЭК по МСФО, компания на 30 июня 2017 года владела 100% долей в ООО "Мирныйнефтегаз". Договор о купле-продаже ООО "Мирныйнефтегаз" подписан в июле 2017 года, 100% долей номинальной стоимостью 1 млрд 224,772 млн рублей продано по цене 3 млрд 332,437 млн рублей.

Новые владельцы компании перерегистрировали офис из Мирного в Якутск. Гендиректором назначен Алексей Кресс.

Ранее сообщалось, что ООО "Мирныйнефтегаз" было зарегистрировано в июне 2014 года для разработки Мирнинского лицензионного участка.

Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор ЯТЭК Рубен Геворкян, сделка по продаже Мирнинского участка недр полностью завершена. По его словам, в ближайшей перспективе ЯТЭК намерена сконцентрироваться на добыче и переработке газа, тогда как Мирнинский участок недр относится к нефтяным месторождениям.

"Добыча нефти не является основным видом деятельности компании ЯТЭК. В рамках долгосрочной стратегии развития компании нами было принято решение о продаже участка. У нас было много предложений от потенциальных покупателей, и мы выбрали наиболее интересное, которое поступило от стратегического игрока на рынке нефтедобычи", - сказал Р.Геворкян.

Мирнинский участок недр, расположен на территории Мирнинского и Сунтарского улусов Якутии, к югу от города Мирный. Площадь участка составляет 2 тыс. 452 кв. км. В пределах Мирнинского участка находятся Маччобинское, Мирнинское, Нелбинское и Северо-Нелбинское месторождения углеводородов.

ОАО "ЯТЭК" является основным газодобывающим предприятием в Якутии и единственным поставщиком газа для всего региона. В настоящий момент добыча производится на Средневилюйском и Мастахском газоконденсатных месторождениях, а также компания имеет лицензии на геологоразведку и добычу на Толонском месторождении. Основным акционером ЯТЭК является глава ГК "Сумма" Зиявудин Магомедов: через ООО "Инвестор" ему принадлежат 82,06% акций. ООО "Наутилус" (Москва, 100% принадлежит Инне Гукежевой) владеет 8,53%, кипрская Rantecho Investments Ltd - 7,5%.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ИНК-Якутия" зарегистрировано в августе 2017 года в Якутске, владельцем компании является иркутское ООО "Газнефтьоткрытие". Основным видом деятельности указана "добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа". Гендиректор компании - Владимир Никулин. В свою очередь, совладельцами "Газнефтьоткрытия" являются Владимир Колганов и Георгий Куприянов. Уставный капитал "ИНК-Якутия" на 2 августа текущего года составлял 3,35 млрд рублей.

По состоянию на 15 августа 2017 года ООО "Газнефтьоткрытие" также принадлежит 100% в уставном капитале АО "ИНК-Красноярск".

Между тем, в начале августа сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба согласовала приобретение "Иркутской нефтяной компанией" 99,99% акций АО "ИНК-Красноярск", которое зарегистрировано в Иркутске и занимается добычей нефти и нефтяного (попутного) газа. В ИНК не комментируют будущую сделку.

Между тем, в сообщении на сайте правительства Якутии говорилось, что председатель совета директоров ООО "Иркутская нефтяная компания" Николай Буйнов в ходе встречи с главой Якутии Егором Борисовым сообщил, что у ИНК сейчас 12 лицензий на добычу углеводородов в Красноярском крае (всего в портфеле компании 38 лицензий, в том числе - 20 в Иркутской области, шесть - в Якутии).

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано в ноябре 2000 года. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 25 лицензионных участках в Восточной Сибири. Собственником ИНК является председатель совета директоров Н.Буйнов, 8% акций владеют Европейский банк реконструкции и развития и Goldman Sachs.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще