Новости 23 сентября 2019 г. 19:15

ЯТЭК сменила гендиректора на фоне передачи компании новому собственнику

Якутск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Совет директоров ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (ЯТЭК) на заседании в понедельник принял решение о досрочной смене гендиректора компании, говорится в сообщении ЯТЭК.

Новым руководителем компании стал Леонид Чугунов, он вступит в должность с 24 сентября, контракт заключается на три года. С 2016 года гендиректором ЯТЭК был Рубен Геворкян.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в РФ есть два полных тезки Чугунова с разными ИНН.

По данным РБК, ссылающегося на источник, назначенный в ЯТЭК Чугунов - выходец из "Газпрома" (MOEX: GAZP). В 1978-1998 годах он прошел путь от инженера по добыче нефти и газа до генерального директора "Надымгазпрома", а в 1998-2009 годах возглавлял "Ямалгазинвест". В 2010 году топ-менеджер был назначен руководителем нового департамента "Газпрома" для координации работ по реализации строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря.

По данным РБК, из-за отсутствия разрешения Еврокомиссии "Южный поток" так и не был реализован, а департамент Чугунова расформировали в августе 2016 года.

Как сообщает ЯТЭК, совет директоров компании решил созвать внеочередное собрание ее акционеров на 28 ноября. Список лиц, имеющих право участвовать в собрании, будет составлен по состоянию на 4 октября. Акционеры, как ожидается, досрочно переизберут совет директоров.

Сейчас в его состав входят Геворкян, генеральный директор группы "Сумма" Лейла Маммедзаде, директор ЯТЭК по экономике и финансам Андрей Алексеев, директор по финансам и экономике "Суммы" Константин Кузовков, глава представительства компании "Баронетта Инвестментс Лимитед" Екатерина Власова, член советов директоров ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (ДВМП) и АО "Объединенная зерновая компания" Дэнис Мандал Кант и вице-президент ДВМП по железнодорожному дивизиону Айдемир Усахов.

В ЯТЭК в настоящее время идет процедура смены собственника: подконтрольная ранее главе группы "Сумма" Зиявудину Магомедову топливная компания переходит к ООО "А-Проперти", принадлежащей основателю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну.

Вместе с тем, Арбитражный суд Якутии приостановил рассмотрение дела о банкротстве ЯТЭК. Это связано со спором о принадлежности требований на общую сумму около 6 млн рублей, после разрешения этого обособленного спора рассмотрение дела о банкротстве будет продолжено. В январе 2019 года суд уже вводил процедуру наблюдения, однако в апреле Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита) отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. Весь газ от ЯТЭК получает республиканское АО "Сахатранснефтегаз".

Сн кк ко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще