Новости 18 ноября 2011 г. 12:49

За щенками сивучей с Командорских островов будут впервые следить через спутник

Петропавловск-Камчатский. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые впервые пометили спутниковыми метками шесть молодых сивучей, обитающих на одном из Командорских островах - острове Беринга.

"До этого щенков сивуча на Командорских островах метили только методом горячего таврения. Но этот метод, в отличие от спутниковых меток, не дает возможности получить детальную информацию о перемещении зверей, особенностях их питания и использования среды обитания", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу представитель Командорского Научного пункта ФГУП "КамчатНИРО".

По его словам, на Командорах находится единственное репродуктивное лежбище сивучей, где в настоящее время ежегодно рождается примерно 200 щенков.

"Пока щенки находятся там, их смертность невысока. Но когда они покидают родное лежбище в первый год жизни, примерно половина их гибнет. Выжившие возвращаются на родное лежбище для размножения на третий-четвертый год жизни или даже позднее. Где они зимуют и от чего погибают в первые годы своей жизни - можно только догадываться", - сказал представитель "КамчатНИРО".

Он подчеркнул, что эта информация станет доступна только с применением современных методов исследования - спутниковых меток и различных приборов-регистраторов. Они позволяют узнать особенности не только локальных миграций, но и "частоту ныряний, глубину питания, температуру воды в районе кормления животных, скорость их движения, частоту сердечных сокращений, количество гребков ластами и даже количество и частоту открывания пасти животного под водой".

"Комплексный анализ таких разнообразных сведений поможет получить четкое представление об интересующих ученых и малоизученных особенностях биологии и экологии этого вида", - сказал собеседник агентства.

Ученый отметил, что метку размером с ладошку приклеивают на спину животным специальной смолой. Когда сивучи линяют - сходят и метки. Таким образом, срок работы спутниковых меток рассчитан примерно на 6-8 месяцев. В метке размещен маячок, передающий сигнал на спутник. Через компьютер можно проследить по карте, где находится меченый сивуч. 2-3 раза в месяц будет проводиться обзор результатов работы меток и перемещений животных.

Слежение животных проводится с помощью международной спутниковой системы АРГОС. Спутниковые метки были изготовлены в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще