Новости
17 ноября 2011 г. 04:55

За транзит российского газа КНДР будет ежегодно получать около $100 млн - полпред Ишаев

Хабаровск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Трубопровод с Дальнего Востока в Южную Корею выгоден Северной Корее, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев журналистам в четверг.

"Корейская Народно-Демократическая Республика получит значительную выгоду, став транзитной территорией для поставок российского газа. КНДР будет ежегодно получать около $100 млн в год за транзит российского газа", - сказал он.

По его словам, "для страны, которая производит в год всего лишь валовой продукт на $10 млрд, это большие средства. Причем, страна будет получать их, не прилагая больших усилий".

Полпред добавил, что предполагаемый газопровод станет взаимовыгодным проектом для России, Республики Корея и КНДР.

Поставки газа из России в Республику Корея по трубопроводу могут стартовать в 2017 году, подтвердил 2 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров президентов РФ и Южной Кореи Дмитрия Медведева и Ли Мен Бака.

В середине сентября "Газпром" и южнокорейская компания Kogas подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа в республику Корея по газопроводу. Особое внимание в ходе переговоров было уделено проекту поставок природного газа из РФ в республику Корея через территорию КНДР.

В конце августа по итогам переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром президент РФ объявил о достижении договоренности проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею. Ранее, 8 августа, проект сооружения такого трубопровода обсудил глава МИД РФ Сергей Лавров со своим корейским коллегой Ким Сон Хваном. По итогам переговоров Лавров заявил, что, если будут достигнуты договоренности на корпоративном уровне, проект получит политическую поддержку всех трех сторон.

Общая протяженность газопровода может составить 1,1 тысячи километров, в случае, если будет выбран самый короткий маршрут. Из них 700 километров будут проходить через Северную Корею.

KOGAS оценивает стоимость строительства участка газопровода через территорию КНДР в 2,5 миллиарда долларов.

Как сообщал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею увеличен до 12 млрд кубометров с 10 млрд. В настоящее время "Газпром" поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 млн тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще