Новости 22 августа 2013 г. 04:35

Заготовка кормов в Еврейской АО осложняется из-за паводков - власти

Биробиджан. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор ЕАО Александр Винников считает крайне сложной сложившуюся из-за паводков ситуацию в областном агропроме, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг.

"В результате паводка на Амуре под воду ушли почти 17 тыс. га сельхозугодий, что составляет 16,5% от всего посевного клина области. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного посевам, составляет более 168 млн рублей", - говорится в сообщении.

Положение усугубляется тем, что в области практически нет грубых кормов для крупного рогатого скота. Даже то сено, которое успели заготовить в объеме около 10% от запланированного количества, из-за продолжительных ливней стало непригодным к употреблению животными.

"Только единственное хозяйство в Ленинском районе - ФГУП "Башмак" имеет оборудование по заготовке сенажа в полиэтиленовой упаковке. Люди на нем работают в две смены, стараясь использовать каждый погожий час в полной мере в расчете на то, чтобы обеспечить не только свое хозяйство, но и близлежащие фермерские и личные подсобные хозяйства", - приводятся слова А.Винникова в сообщении.

По мнению губернатора, на заготовку сена рассчитывать уже не приходится.

"Сенаж можно заготавливать еще примерно в течение месяца. Есть надежда на получение соевой соломы, но никто не знает, как дальше будет складываться ситуация с уборкой зернобобовой культуры. В прошлом году 17 тыс. га сои оказались под снегом", - подчеркивается в сообщении.

Правительство области решает вопросы о выделении дополнительно 16 комплексов для заготовки сенажа. Пять из них изготовители техники уже в ближайшее время обещают поставить в область.

В Минсельхоз также отправлено обращение о выделение автономии фуражного зерна либо концентрированных кормов, чтобы кормить скот в нормальном режиме. Свои запасы фуражного зерна в областных хозяйствах подходят к концу. Новое зерно не было убрано из-за погодных условий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще