Новости 30 ноября 2015 г. 06:19

Загрязнения реки в Мирнинском районе, где сошел оползень не зафиксировано - минприроды Якутии

Якутск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Результаты экологического мониторинга показали, что в реке Ирелях в районе схода оползня в Мирнинском районе никакого специфического загрязнения не установлено, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Якутии.

Тем не менее, ведомство отмечает, что по-прежнему, как и течение последних лет, фиксируется значимое негативное влияние недостаточно очищенных сточных вод с канализационно-очистной станции города Мирный.

"Запланировано комплексное обследование места происшествия с отбором проб, а также будут исследованы пробы воды рек Вилюй и Малая Ботуобуя на территории Мирнинского и Сунтарского районов", - говорится в сообщении.

Также пресс-служба администрации главы и правительства Якутии отмечает, что в результате оползня была повреждена линия электропередач.

"В частности, путем веерного переключения электроснабжение ближайшего населенного пункта было восстановлено в течение трех часов с момента аварии", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в субботу вечером оползень перекрыл автодорогу Мирный - Ленск возле неэксплуатируемой обогатительной фабрики Мирного в Якутии. ГИБДД перекрыло автомобильное движение и направило водителей по объездному пути.

Специалисты Министерства охраны природы Якутии по результатам лабораторных исследований установили, что в пробах грязевых масс зафиксировано повышенное содержание солевых компонентов, не характерных для почвы грунтов Мирнинского района.

В министерстве отметили, что случившееся не представляет прямой экологической угрозы населению. Предварительной причиной возникновения оползня может быть избыточное накопление песков. На месте работает правительственная комиссия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще