Новости 16 декабря 2015 г. 05:54

Заказник "Верхнеамурский" создан в Шилкинской долине в Забайкалье

Благовещенск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новый заказник "Верхнеамурский" площадью почти 240 тыс. гектаров создан в Забайкалье для сохранения Шилкинской долины и экосистемы бассейна реки Амур.

Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, заказник создан по инициативе забайкальских ученых и общественников при поддержке WWF России и Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края. Река Шилка является левой составляющей крупной реки Амур. Новая природоохранная территория площадью 239 тыс. 639 гектаров расположена в Могочинском районе Забайкальского края.

"Создание Верхнеамурского заказника подтверждает необходимость сохранения пойменных территорий и подчеркивает значение реки Шилка для сохранения всей экосистемы бассейна реки Амур. Сосновые леса в долине реки - один из биомов, наименее защищенных в Амурском экорегионе", - приводятся в сообщении слова заместителя директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова.

В свое время компании "Евросибэнерго" пришлось отказаться от идеи строительства ГЭС на Шилке, так как результаты исследований показали, что ущерб природной среде может быть значительным из-за хрупкой экосистемы в данном районе.

Отмечается, что в "Верхнеамурском" запрещена заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, применение опасных ядохимикатов, осушение земель и многие другие мероприятия, которые могут привести к деградации экосистемы. При этом разрешена промысловая охота, которая является одним из видов деятельности жителей данного района.

Заказник позволит сохранить уникальную экосистему верховьев Амура, а также видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Забайкальского края: скопы, черного аиста, малого лебедя, калуги, амурского осетра.

"Наряду с лесными экосистемами будут сохраняться ценные и редкие для Забайкалья типы природных сообществ, таких как склоновые рощи березы даурской, сообщества ильма японского, пойменные луга с обилием видов растений дальневосточно-маньчжурской флоры и старичные озера с рогульником плавающим", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще