Новости 5 марта 2013 г. 04:56

Закон об ужесточении наказания за торговлю дериватами краснокнижных животных поможет сохранить их популяцию - экологи

Владивосток. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурский филиал WWF приветствует инициативу руководства страны об ужесточении, вплоть до уголовной, ответственности за добычу и продажу краснокнижных животных.

"Мы рады, что законопроект пошел на рассмотрение. Ведь только за прошедший год у торговцев изъято 16 шкур тигров - мы не знаем, как с этим бороться. Надеемся, что закон станет именно тем механизмом, который поможет в борьбе с торговлей дериватами краснокнижных животных", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

Он отметил, что экологи более трех лет добивались ужесточения наказания, в частности, за незаконную торговлю, хранение и перемещение частей убитых амурских тигров и редчайших дальневосточных леопардов.

По словам Ю. Дармана, законопроект у WWF был готов еще к Тигриному саммиту в 2010 году.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, который предполагает уголовную ответственность за добычу и продажу диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Ранее за это нарушителям грозило только административное наказание.

Соответствующий проект закона, предполагающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ, размещен в базе данных Госдумы в понедельник.

Как подчеркивается в пояснительной записке, его реализация "позволит эффективно противодействовать преступным посягательствам в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и водных биологических ресурсов".

За год в России незаконно добывается от 30 до 50 особей амурского тигра и от 1000 до 1200 кречетов, балобанов, сапсанов. Общий ущерб от добычи тигра составляет до 25 млн рублей, от незаконной добычи редких птиц - примерно 240 млн рублей в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще