Новости 22 декабря 2020 г. 03:13

Закрытие вольфрамового производства в Приморье приведет к прекращению финансирования инфраструктуры поселка Восток - депутат

Владивосток. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Возможное закрытие вольфрамового производства в Приморском крае из-за трехкратного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 1 января 2021 года приведет к прекращению финансирования инфраструктуры поселка Восток.

"В распоряжении министерства финансов Российской Федерации находятся документы, подготовленные по просьбе Минфина предприятиями Дальневосточного федерального округа, которые работают с рудами и концентратами вольфрамовыми и неметаллическими рудами, и которых касается повышение НДПИ. Из этих данных следует, что предприятиям придется немедленно прекратить работу в связи с невозможностью платить повышенную ставку НДПИ", - говорится в письме депутата Госдумы от Приморья, руководителя Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Виктора Пинского в адрес министра финансов Антона Силуанова.

Текст письма приводит федерация профсоюзов Приморского края.

По словам депутата, закрытие вольфрамового производства в Приморье будет означать и прекращение финансирования инфраструктуры поселка Восток.

"Включая убытки от котельной, 150-200 млн рублей ежегодно на нее тратит именно предприятие. А это значит, что поселок нужно будет расселять. По самым скромным подсчетам, это - не менее 4 млрд рублей", - сообщил Пинский.

Федеральный закон, который предусматривает повышение НДПИ в три раза, вступает в силу с 1 января 2021.

"Закон был очень важен для бюджета страны. Идея была хорошая - заставить олигархов делиться сверхприбылями. Однако, в связи с тем, что не было организовано широкое его обсуждение, не были учтены последствия для таких предприятий, как наши (Приморского края - Иф) - АИР, Приморский ГОК, "Бор", ЯГРК. В принципе, на Дальнем Востоке таких предприятий осталось всего несколько - можно пересчитать по пальцам. Это очень сложный бизнес. И эти немногие выжившие предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансировали на грани рентабельности. Ни о каких сверхприбылях у них речи вообще не было", - отмечает Пинский.

Запрос об отмене НДПИ для вольфрама и неметаллических руд - второй, направленный депутатом в Минфин.

В первом депутат настаивал на внесении в список исключений на распространение новой ставки НДПИ ключевых предприятий Приморья и Дальнего Востока.

В России в настоящее время действуют четыре горнорудных предприятия, которые добывают вольфрамовую руду, все они находятся на Дальнем Востоке РФ. В Приморском крае это "Лермонтовский ГОК" и "Приморский ГОК".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще