Новости
3 октября 2018 г. 04:36

Заксобрание Приморья приняло законопроект об участии в губернаторских выборах самовыдвиженцев

(Расширенная версия, добавлен комментарий врио губернатора)

Владивосток. 3 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании в среду приняли в трех чтениях законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора.

Всего в заседании Заксобрания приняло участие 33 депутата. За принятие закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" проголосовало 28, против - 4, сообщает корреспондент "Интерфакс - Дальний Восток" из зала заседания.

Вопрос о допуске самовыдвиженцев к выборам главы края - единственный в повестке внеочередной сессии. На заседании также присутствовал врио губернатора края Олег Кожемяко.

"Прошедшие выборы показали, что любое... предопределение только партийным выборам, оно является не демократичным путем. Ваш сегодня выбор он правильный, я хочу поблагодарить вас за такие решения, дающие право участвовать в выборах губернатора Приморского края", - отметил О. Кожемяко в своем выступлении перед парламентариями.

По его словам, принятие этого решения позволит расширить возможности для граждан, участия в выборах.

"Я иду на эти выборы как самовыдвиженец. Безусловно, будем опираться на поддержку партий, которые примут решение поддержать. Сегодня нужна работа и безусловно для Приморья сейчас, когда мы вступаем в зимний период и период формирования бюджета, любые затягивания будут идти во вред. Приморье - особый регион на контроле государства. Вопросы выборности и создание более демократических условий - то, чего требует сейчас время", - добавил он.

Утром в среду комитет по региональной политике и законности Заксобрания Приморья одобрил законопроект большинством голосов.

До этого в выборах губернатора края могли принимать участие только кандидаты от партий.

Ранее новый врио губернатора О.Кожемяко заявил, что намерен принять участие в повторных выборах губернатора Приморья как самовыдвиженец.

"Принимать буду решение как самовыдвиженец, но при поддержке партий, которые окажут мне доверие, это может быть и не одна, а несколько", - отметил О.Кожемяко.

В Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. В полпредстве по Дальневосточному федеральному округу уточнили, что голосование может пройти 16 или 23 декабря.

А.Тарасенко отказался от продолжения кампании и подал заявление о сложении полномочий врио главы края. Президент страны принял отставку и назначил на его место О.Кожемяко, который до последнего времени занимал пост губернатора Сахалинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще