Новости 11 апреля 2018 г. 06:51

Заместитель генпрокурора РФ потребовал от властей Сахалина решить проблему водоснабжения города Углегорска

Южно-Сахалинск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин попросил сахалинские власти до 20 июня представить ему программу по решению проблем с водоснабжением Углегорского района Сахалина, такое поручение он дал в среду на межведомственном совещании в Хабаровске по вопросам состояния законности в сфере ЖКХ.

"Вернемся к этому вопросу через два месяца. После 12 июня до 20 июня жду информацию по этому вопросу", - сказал Ю.Гулягин.

"Эта программа должна помогать людям жить там", - заключил он.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко рассказал на совещании, что в Углегорском районе остаются комплексные проблемы с водоснабжением и энергетикой.

В части энергетики в районе в этом году планируется реконструировать несколько участков ЛЭП. Но требуется строительство новой ЛЭП с установкой новой подстанции между селами Шахтерск и Бошняково, стоимость работ - 1,5 млрд руб., которые областная власть предлагает профинансировать из федерального бюджета. Это предложение с документацией направлено полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

"В части энергетики мы подстраховались, приобрели дизель-генераторы. Когда централизованное энергоснабжение будет отключаться, энергетики, МЧС и ЖКХ в Углегорском районе будут запускать эти установки", - пояснил зампред.

Основная проблема водоснабжения города Углегорска (райцентра - ИФ), по словам В.Сидоренко, - качество питьевой воды, которое страдает в основном из-за работы крупного в регионе угледобывающего предприятия.

По его данным, в настоящее время угольщики за свой счет на существующих очистных на реке Углегорка монтируют дополнительную очистную установку. В настоящее время ведутся проектные решения по модернизации очистных города. А самим угольщикам рекомендовано вблизи карьеров устанавливать дополнительные очистные, чтобы никакие стоки с карьеров не попадали в реку.

Все эти мероприятия областная власть должна изложить в программе.

Ранее сообщалось, что почти всю прошлую неделю в Углегорске не работали детские сады, а занятия в местных школах велись в сокращенном режиме из-за ограничений водоснабжения в связи с резким ухудшением качества воды. 4 апреля в Углегорске к тому же еще произошла авария на водоводе, после которой весь город остался без воды, аварию устранили в течение суток. Прокуратура региона в настоящее время по данным фактам проводит проверку.

Исполняющему обязанности главы администрации Углегорска прокуратура внесла представление из-за плохо организованного подвоза воды, а в отношении должностного и юридического лица МУП "ЖКХ Углегорского городского поселения" завела два административных дела. Также в отношении них и "Солнцевского угольного разреза" возбуждены административные расследования по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. По данным пресс-службы областной прокуратуры, река Углегорка не раз загрязнялась из-за того, что в нее сбрасывали сточные воды с территории угольного разреза.

ТУ Росприроднадзора по Сахалинской области отобрало пробы воды, по результатам их исследования будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще