Новости 8 июля 2019 г. 08:51

Замглавы МИД РФ Карасин поддержал инициативу масштабного празднования на Сахалине и Курилах по случаю 75-летия Победы

Южно-Сахалинск. 8 июля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин поддержал инициативу депутатов Сахалинской областной думы о масштабном праздновании в следующем году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в регионе.

"Мы должны все вместе позаботиться, чтобы подрастающее поколение не забывало подвиги наших отцов, которые они совершили в тот период. Необходимо сделать следующий год 75-летия Победы насыщенным информативными мероприятиями. Убежден, что масштабные мероприятия международного уровня должны пройти на Сахалине и Курилах тоже", - сказал он депутатам в понедельник в ходе своей поездки на Сахалин, предложив совместно подумать и организовать такие мероприятия.

Кроме того он пообещал депутатам узнать, почему в Госдуме не продвигается их законодательная инициатива о переименовании 2 сентября со Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне.

"Мне известно, что идет активная переписка с нашими ведомствами, с Министерством обороны, Министерством юстиции. И попытки согласовать приемлемое, политически мудрое название святого для нас праздника будут продолжаться, это я вам обещаю", - заявил Карасин.

"Ряд ведомств находят определенные нюансы, которые, в их понимании, мешают принять то или другое решение. Обещаю вам, вернувшись, разобраться и через Валерия Игоревича (Лимаренко – ИФ) проинформировать, как с этим обстоят дела", - добавил замглавы российского МИДа.

Депутаты рассказали, что негодование сахалинцев вызвало то, что Япония на саммите G20 в Осаке на своей карте, которая демонстрировалась по телевизионным каналам мира, "закрасила" Южные Курилы Сахалинской области, как свои территории. Они спросили у него совета – нужно ли им заявлять свой протест по этому поводу. Дипломат ответил, что итоги Второй мировой войны руководство РФ считает "незыблемыми и пересматривать их не собирается". По его мнению, "народные избранники должны делать то, что они считают нужным".

Карасин сообщил, что с благодарностью принял предложение временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко войти в список трех кандидатов в сенаторы Совета Федерации от островного региона. Пообещал в случае избрания его в Совфед чаще приезжать на Сахалин и помогать областной власти совместно решать проблемы региона "поступательно, шаг за шагом".

По его мнению, основные пути решения проблемы оттока населения с Дальнего Востока и с Сахалинской области, в частности, - привлечение инвестиций на эти территории в развитие инфраструктуры и решение транспортной доступности региона, так как "это ключ ко всему".

Как сообщалось, Лимаренко определил трех кандидатов в Совфед от Сахалинской области в случае его избрания губернатором региона (выборы губернатора пройдут 8 сентября). В его тройку вошли Григорий Карасин, депутат Сахалинской облдумы Виталий Гомилевский, врач и председатель профсоюзной организации городского роддома Южно-Сахалинска Елена Морозова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще