Новости
29 марта 2011 г. 07:16

Занесенный в красную книгу сивуч-секач застрелен на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Взрослый сивуч-секач застрелен неизвестными на лежбище этих животных на мысе Чавыча в Петропавловске-Камчатском.

"Сивучи, занесенные в Красную книгу России, давно стали достопримечательностью краевого центра. Обосновавшись здесь, они доверяют людям. Поэтому злоумышленникам удалось подойти почти вплотную к одному из животных и выстрелить в упор", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" во вторник пресс-секретарь УВД по Камчатскому краю Алла Иванова.

По ее словам, экспертиза показала, что сивуч погиб от огнестрельного пулевого ранения диаметром 6 мм в голову. "Очевидно, браконьеры убили редкого зверя из гастрономических соображений. Они вырезали из туши, размер которой составляет более 3 метров, порядка 40 килограммов мяса", - сказала А. Иванова.

Она подчеркнула, что злоумышленников сейчас ищут, а материалы проверки по факту убийства краснокнижного животного полицейское ведомство уже передало в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ ("незаконная добыча водных животных").

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в отделе мониторинга морских млекопитающих "Севвострыбвода", сивучи облюбовали Авачинскую бухту возле краевого центра в 1976 году - тогда к берегам Петропавловска-Камчатского приплыло первое животное, в 1996 году их здесь было уже не меньше 30, тогда и стало понятно, что сивучи окончательно обосновались на трех пирсах портового города.

"В некоторые года рядом с причалившими судами на лежбище устраивается до 360 голов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, краснокнижные животные облюбовали пирсы в черте краевого центра, потому что здесь они могут спокойно пережить зиму, в отличие от диких лежбищ, которые в это время года обледеневают, и где сильно штормит.

"Сивучи, как правило, приходят в Авачинскую губу в конце октября и находятся здесь вплоть до конца апреля, после чего уплывают на Курилы и Командоры", - сказал ученый.

Он отметил, что число морских гигантов достигает своего пика у берегов Петропавловска-Камчатского в апреле, когда начинается массовая миграция.

Он подчеркнул, что в мире зарегистрировано только 3 лежбища сивучей в городской черте: на Аляске, Сахалине и в Петропавловске-Камчатском.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей, он занесен в Красную книгу России. Длина тела половозрелых самцов 300-325 см. Масса взрослого самца около 1000-1120 кг, самок - около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере на юг до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики по восточному. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды на юг до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже - на песчаных и галечных отмелях. На их лежбищах всегда царит оживление и много шума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще