Новости
7 июля 2011 г. 00:54

ЗАО "Гидрострой" вложило более 400 млн рублей в возрождение деятельности крупнейшего сахалинского рыбкооператива им. Кирова

Южно-Сахалинск. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ЗАО "Гидрострой" (крупнейшее рыбопромышленное предприятие Сахалинской области) вложило более 400 млн рублей в возрождение производства бывшего производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз им. Кирова", вся собственность которого должна была уйти с "молотка" в 2007 году.

"В настоящее время к запуску в эксплуатацию готовятся построенные рыбоперерабатывающий и икорный цеха (для переработки лососевой икры) общей площадью 1,6 тыс. кв. м. Оборудование для этих цехов поставила японская компания "Niko". Мощность переработки цеха - 200 тонн рыбы в сутки. Завершено строительство здания консервного цеха площадью 1,6 тыс. кв. м. Остались работы по его начинке", - сообщил журналистам заместитель директора по производству ООО "Рыболовецкий колхоз им. Кирова" Александр Свинин.

По его словам, для консервного цеха уже закуплено оборудование в США и на заводе ОАО "Судореммаш-Автоматика". "Сейчас мы определяемся, где купить стерилизационное оборудование - в США, Германии или где-то еще", - сообщил собеседник. После поставки всего оборудования начнется его монтаж. Запустить в работу цех планируется летом 2012 года в начале лососевой путины. Продукция будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В этом году "Рыболовецкий колхоз им. Кирова" планирует добыть 10-15 тыс. тонн рыбы и переработать более 5 тыс. тонн. С запуском консервного цеха объем переработки увеличится до более 7 тыс. тонн в год.

Сегодня в рабколхозе работают 260 человек, еще 150 сезонных рабочих наймут на время лососевой путины. В качестве сезонных рабочих планируется привлечь в этом году стройотряды из числа студентов из Улан-Удэ и из Сибири.

Как сообщалось, конкурсное производство в рыбколхозе было введено в 1997 году, до ноября 2007 года на предприятии действовало внешнее управление. В советские годы это был колхоз-миллионер, он имел огромные промысловые участки, добывал большое количество крабов и рыбы. За 10 лет арбитражного и конкурсного управления из-за безразличия управляющих производство фактически перестало существовать, а население села Озерское Корсаковского района Сахалина осталось без работы. Работники колхоза (жители села), боясь полного краха единственного в селе предприятия и безработицы, обратились к руководству ЗАО "Гидрострой" с просьбой выкупить их предприятие. В 2008 году ЗАО "Гидрострой" стало основным акционером рыбколхоза, направив более 100 млн рублей на погашение прежней кредиторской задолженности этого предприятия.

Кооператив стал обществом с ограниченной ответственностью "Рыболовецкий колхоз им. Кирова", возглавил его один из менеджеров ЗАО "Гидрострой". С 2008 года была восстановлена судоремонтная база колхоза, проедена реконструкция и дноуглубление порт-ковша, отремонтированы общежития, столовая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще