Новости 25 июня 2015 г. 07:57

Запуск Нижне-Бурейской ГЭС в Приамурье может быть отложен из-за отсутствия средств на подготовку ложа водохранилища - сенатор

Благовещенск. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Нижне-Бурейская ГЭС (строится в Амурской области) должна быть запущена по графику в будущем году, однако регион до сих пор не получил средства на подготовку ложа водохранилища и это может стать причиной отсрочки запуска, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, сенатор от Приамурья Николай Савельев.

На очередном заседании Совета Федерации Н.Савельев обратил внимание на отсутствие финансирования на подготовку ложа водохранилища в рамках доклада министра энергетики Александра Новака о состоянии и перспективах развития электроэнергетики в стране.

"Сенатор напомнил о том, что на протяжении двух лет правительство РФ поручает изыскать в федеральном бюджете денежные средства для подготовки ложа водохранилища, но подвижек в этом процессе до сих пор нет. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС идет в соответствии с графиком, сдача запланирована на 2016 год. Технологически зона затопления подготавливается в течение двух лет", - сообщает помощник сенатора Светлана Дурова.

Подготовка ложа водохранилища включает очистку территории, вырубку леса, всех кустов, перенос могильников, а также подготовку инженерной инфраструктуры для переселения людей из населенных пунктов зоны затопления.

"Есть опасения, что из-за несвоевременной подготовки зоны затопления запуск станции отложат, либо придется проводить затопление с нарушением технологического процесса, что приведет к неблагоприятным последствиям. Из ожидаемых 2,5 млрд рублей нам утвердили 1,6 млрд рублей, но регион до сих пор не получил этих средств, а время идет. Обратите на это, пожалуйста, внимание ", - отметил в своем выступлении сенатор.

Министр энергетики заметил, что в связи с экономической ситуацией в 2015 году инвестиционные программы были сокращены примерно на 25%. Однако вопрос Нижне-Бурейской ГЭС будет обсуждаться в течение ближайших двух недель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще