Новости
4 июня 2020 г. 12:17

Ряд индийских компаний рассматривает возможность открытия на ДВ алмазогранильных производств - глава АНО АПИ

Владивосток. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Алмазогранильная отрасль может стать одной из ключевых для российско-индийского сотрудничества на российском Дальнем Востоке, сообщил генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

"Вместе с тем запуск новых проектов будет зависеть от спроса на мировом рынке, где сейчас мы видим спад. Это направление сотрудничества мы будем поддерживать и развивать. Уверен, что новые проекты появятся, как только стабилизируется ситуация", - сказал Петухов.

В настоящее время во Владивостоке ограночные фабрики для производства бриллиантов открыли ООО "КГК ДВ" (российская "дочка" индийской КGK Group, одного из крупнейших потребителей алмазов "АЛРОСА" (MOEX: ALRS)) и ООО "М.Суреш Владивосток", структура индийской группы компаний M.Suresh (входит в состав конгломерата De Beers).

"Возможность создания алмазогранильного предприятия также рассматривают Laxmi Diamonds, Ankit Gems, Asian Star Ltd и другие", - пояснил глава АНО АПИ.

По его словам, Дальний Восток привлекателен для индийских специалистов.

"Сейчас на Дальнем Востоке работает порядка 2 тыс. специалистов в алмазогранильной отрасли и на инфраструктурных проектах. Но уверен, что проектов с участием индийских компаний и индийских специалистов, которые помогают развивать экономику Дальнего Востока, может быть больше", - сказал Петухов.

Специально для привлечения инвесторов на Дальний Восток по поручению президента РФ Владимира Путина были разработаны и внедрены преференциальные режимы: территория опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток (СПВ).

ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 20 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе.

Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим СПВ, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

АО "Корпорация развития Дальнего Востока" - управляющая компания, которая определена правительством РФ для управления территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще