Новости 19 августа 2020 г. 13:12

Заседание по делу об убытках банка "Восточный" на 1,7 млрд руб. отложено по просьбе истца

Благовещенск. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области в среду перенес рассмотрение иска совладелицы банка "Восточный" Марины Ушаковой о взыскании около 1,66 млрд рублей убытков с Артема Аветисяна и Аллы Цытович, представлявших в 2016 году Юниаструм банк (присоединен к "Восточному").

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, заседание отложено до 27 августа по ходатайству истца.

Третьими лицами к делу привлечены ЦБ РФ, компания Evison (подконтрольна Baring Vostok) и "Финвижн Холдингс" (мажоритарий "Восточного").

Александр Свинцов, представляющий в суде интересы Ушаковой, пояснил агентству, что суд предложил банку "Восточный" представить оригиналы документов по спорным сделкам.

"Мы просили представить оригиналы договоров 2016 года, копии которых ответчики приобщили к материалам дела ранее. Кроме того, запросили документы по новым сделкам", - пояснил он.

Как сообщалось, производство по делу было приостановлено в ноябре прошлого года для проведения судебной оценочной экспертизы, которая была поручена ООО "Индустрия-Сервис" (Владивосток). Экспертное заключение поступило в суд в конце июня текущего года, оно, по утверждению истца, подтвердило убыточность спорных сделок.

Оппоненты заявили ходатайство о назначении повторной экспертизы, представив отрицательные рецензии на проведенную оценку активов.

Требования истца основаны на утверждении, что ответчики совершили заведомо убыточные сделки. В частности, речь идет о приобретении у компании "Бок Раша" (материнская компания Юниаструм банка - ИФ) миноритарных пакетов акций и долей в уставных капиталах других юридических лиц.

Кроме того, были выкуплены права опциона на увеличение доли участия в уставных капиталах данных компаний. Всего, как отмечает истец, с 23 июня по 13 июля 2016 года было совершено 15 таких сделок на сумму 1 млрд 658 млн 110 тыс. рублей.

Ранее в МК "Финвижн" Аветисяна "Интерфаксу" сообщали, что отдельные доли в ранее выкупленных у "Бок Раша" (сейчас - "Финвижн") активов уже проданы в рынок с прибылью для "Восточного", другие - предъявлены к выкупу "Финвижн" в рамках пут-опциона.

Представитель компании подтверждал, что "Финвижн" в рамках пут-опциона выкупила у "Восточного" активы на 1,57 млрд рублей. Активы были выкуплены на кредит, привлеченный от самого "Восточного", он полностью обеспечен недвижимым имуществом, сообщалось ранее со ссылкой на РБК.

По данным ЦБ РФ, на 12 ноября 2018 года Ушаковой принадлежало 2,26% уставного капитала банка "Восточный", Аветисяну (через "Финвижн") - 32,02% (с 18 июня 2019 года - 42%). На момент событий 2016 года, с которыми связан иск, Аветисян контролировал Юниаструм банк, а Цытович была председателем правления этого банка.

Банк "Восточный экспресс" завершил процесс присоединения Юниаструм банка в январе 2017 года. Собственники Юниаструма тогда получили около 40% в объединенном банке.

В мае прошлого года Арбитражный суд Амурской области обязал Evison исполнить колл-опцион "Финвижн" на 9,99% акций банка. Baring Vostok утратил контроль над "Восточным", спорные акции были списаны в пользу "Финвижн".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще